Шойгу также отметил наращивание Штатами и их союзниками по НАТО группировок в Арктике

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU — США и НАТО перемещают войска к границам европейской части РФ, планируют расположить 40 тыщ военных и 15 тыщ единиц вооружения и техники, включая стратегическую авиацию, сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«На данный момент южноамериканские войска перекидываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к русским границам. Главные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — заявил Шойгу на совещании в Североморске во вторник.

Министр отметил, что «в Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется южноамериканская теория «четыре по 30», по сопоставлению с прошедшим годом вдвое увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза — морской».

«Раз в год в Европе Союз проводит до 40 больших мероприятий оперативной подготовки, имеющих очевидную антироссийскую направленность. В весеннюю пору этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за крайние 30 лет учение Defender Europe — 2021», — выделил министр обороны РФ.

Шойгу также заявил, что США и их союзники по НАТО увеличивают морские и сухопутные группировки в Арктике.

«В целом обстановка в данном регионе остается сложной. Меж ведущими государствами мира увеличивается конкурентность за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО увеличивают морские и сухопутные группировки в Арктике, наращивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру», — произнес он.

Северный флот способен отлично противостоять имеющимся вызовам и угрозам Рф в Арктике, его боевые способности увеличиваются. «Он оснащается современной военной техникой, приспособленной к применению в грозных погодных критериях. Интенсивно ведется боевая подготовка, проводятся разные исследовательские мероприятия», — произнес Шойгу на совещании в Мурманске.

Министр напомнил, что на прошлой недельке закончилась всеохватывающая арктическая экспедиция «Умка-2021». «Значение тяжело переоценить. В первый раз в истории русского подводного флота, русского флота было осуществлено всплытие из-подо льда сразу 3-х атомных подводных лодок«, — произнес Шойгу.

По его словам, «существенное внимание уделяется совершенствованию арктической инфраструктуры».

Фото: ТАСС

Добавить комментарий