Министр обороны Турции Хулуси Акар в пн провел переговоры с главой Минобороны Рф Сергеем Шойгу. В процессе телефонной беседы Акар, в прошедшем глава турецкого генштаба и бригадный командующий силами НАТО в Косово и Афганистане, напомнил Шойгу о ситуации в Ливии и Сирии и востребовал вывода армянских сил из Нагорного Карабаха.Как докладывает Anadolu, Акар обвинил Армению в нарушении режима гуманитарного перемирия, которое было согласовано в субботу по итогам 11-часовых переговоров в Москве.

«Ереван должен немедленно вывести войска с местности Азербайджана. Баку не может ожидать справедливости еще 30 лет», — произнес турецкий министр, добавив, что Турция «готова поддержать справедливую позицию азербайджанской стороны».

Акар и Шойгу обсудили Ливию, где опосля ввода вмешательства турецкой армии был разгромлен маршал Халифа Хафтар, которого с 2016 года орудием и наемниками поддерживал Кремль.

В зимнюю пору силы Хафтара были отброшены от столицы Триполи, которую держали в осаде более одного года, а в осеннюю пору маршал был обязан снять блокаду с нефтяных портов и месторождений, которая парализовала валютный потоки признанного ООН правительства.

«Анкара выступает за размеренную, независимую и суверенную Ливию в согласовании с резолюциями СБ ООН», — заявил Акар Шойгу.

В Сирии, где опосля вмешательства турецкой армии силы Башара Асада и русские ВКС были обязаны остановить пришествие на Идлиб, Анкара «решает шаги по обеспечению неопасного возврата принужденных переселенцев в свои дома в Идлибской зоне деэскалации», произнес Акар.

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, согласованный главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве Рф, не выдержал и 2-ух суток.

В пн Азербайджан объявил, что ракетному обстрелу подвергся город Гянджа. По наименьшей мере девять человек погибли под руинами жилого дома в центре городка, в который попала ракета. Еще 10-ки были ранены.

Баку обвинил в обстреле Армению. Армянские военные в свою очередь опровергают нанесение удара по штатским объектам в Азербайджане.

Армия обороны Республики Арцах заявила, что 11 Азербайджан продолжил наносить ракетно-артиллерийские удары по мирным населенным пт, обстреливая штатскую инфраструктуру и мирное население.

В пн армянские военные отчитались о ликвидировании диверсионно-разведывательной группы ВС Азербайджана, которая «оказалась в блокаде в направлении Гадрута».

Спикер Парламента Армении Арарат Мизроян позвонил председателю СовФеда Валентине Матвиенко и сказал «о несоблюдении Азербайджаном режима прекращения огня и продолжающемся ракетном обстреле мирных населенных пт, также о вовлечении турецких и интернациональных террористов».

Российская община Карабаха тем временем обратилась с президенту РФ Владимиру Путину с просьбой срочно приостановить войну.

«На данный момент в войну с нами врубились террористы из нелегальных в Рф конструктивных исламистских организаций», — заявил глава общины Галина Сомова.

«Нам есть чего же страшиться. Резня 20 тыщ армян Шуши в марте 1920 года, Сумгаит 1988г, потом Баку, Кировабад, Марага и остальные катастрофы мы вкупе с армянами уже испытали, ведь российских тогда тоже изгоняли и убивали», — добавила она.

Добавить комментарий