Бизнес пролоббировал переходный период до 2024 года для выплат дивидендов за предел с нулевой ставкой налога при определенных критериях. Минфин желал стопроцентно закрыть эту лазейку уже со последующего года

Возможность применить ставку 0% заместо 13% на дивиденды в адресок зарубежной компании, если фактическое право на их принадлежит налоговым резидентам Рф, будет продлена до 2024 года. Решение о 3-х летнем переходном периоде принято опосля дискуссий с делом, сказала РБК пресс-служба Минфина. Доработанный законопроект, который ориентирован в правительство, есть у РБК.

В конце мая Минфин опубликовал законопроект, который фактически сводил на нет способности для так именуемого «сквозного подхода», когда промежные звенья в виде офшоров меж компанией, выплачивающей дивиденды, и конечным их получателем, к примеру физическим лицом, платящим налоги в Рф, во внимание не принимаются. «Сквозной подход» популярен у бизнеса при выплатах дивидендов за предел и дозволяет использовать ставку 0% компании — конкретному получателю выплат.

Как сказали РБК в Минфине, законопроект «дискуссировался с привлечением предпринимательского общества для выработки рационального механизма внедрения льготы как для страны, так и для бизнеса, чтоб не допустить резкого роста налоговой перегрузки. По итогам дискуссии было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для внедрения данной нам льготы и необходимости соблюдения определенных критерий для ее получения». Поправки внесены на рассмотрение в правительство.

Сначало Минфин предлагал исключить возможность внедрения нулевой ставки по дивидендам уже со последующего года, отмечает партнер КПМГ Анна Воронкова: «Переходный период в три года дает поле для маневра. Компании успеют приготовиться и что-то сделать».

На данный момент можно применить ставку 0% на дивиденды зарубежной компании, если фактические получатели средств — налоговые резиденты Рф. Условия льготы: срок держания акций наиболее года, портфель, по которому платятся дивиденды не наименее 50%, плательщик не резидент в черном перечне офшоров (юрисдикции, которые не сотрудничают с Россией для целей налогового контроля).

Применение «сквозного подхода» — не самая массовая стратегия для бизнеса. Сберегать на налогах ему разрешают обычные механизмы соглашений о избежании двойного налогообложения. Но с 2021 года обычные механизмы могут пропасть. По поручению президента ставки налогов на дивиденды и проценты в так именуемые транзитные юрисдикции — Кипр, Люксембург и Мальта, через которые капитал переводится в офшоры, возрастут до предела 15 и 20%. С теми, кто не согласится на увеличение, Наша родина грозит порвать соглашения о избежании двойного налогообложения. К примеру, Минфин уже готовится расторгнуть контракт с Мальтой. Переговоры с властями Кипра длятся.

Условия переходного периода

Согласно доработанной версии законопроекта:

    — Льгота сохранится до 2024 года для русских компаний и для зарубежных, которые добровольно сменили налоговое резидентство на русское.

Условия: страна регистрации компании не заходит в темный перечень офшоров. Дивиденды должны быть зачислены на счета, о которых уведомлены русские налоговые органы, в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов.

    — Уже с 2021 года льготы лишатся зарубежные компании, международные холдинговые компании и русские налоговые резиденты из темного перечня офшоров.Отдельные опаски вызывает неопределенный статус Кипра, пока идут переговоры о ставках налогов на дивиденды и проценты в эту страну, показывает партнер PwC Миша Филинов. «Если по каким-то причинам не получится условиться о изменении налогового соглашения, оно будет совсем отменено, и Кипр может попасть в темный перечень. В этом случае пришедшие с Кипра компании уже с 2021 года не сумеют облагать приобретенные дивиденды по ставке 0%», — предупреждает эксперт.

Изменение порядка налогообложения, пусть и с переходным периодом, может стать противным сюрпризом для зарубежных компаний, которые ранее добровольно сменили налоговое резидентство на русское, отмечает партнер Deloitte Наталья Кузнецова.

С 2015 года в рамках деофшоризации зарубежные компании получили право добровольно стать налоговыми резидентами Рф по месту управления и контроля, сохранив зарубежное юрлицо. Это дозволяло облагать приобретенные дивиденды по ставке 0% на равных с русскими холдинговыми компаниями критериях и оставаться в зарубежном правовом поле.

Интенсивно такую структуру употребляли совместные компании: зарубежные инвесторы вкупе с русскими партнерами регистрировали в зарубежной юрисдикции компанию и делали ее русским налоговым резидентом.«В подавляющем большинстве это прозрачные структуры, которые не употребляли схемы налоговой экономии», — указала партнер КПМГ Анна Воронкова. Посреди их много как совместных компаний с зарубежными инвесторами, так и компаний, которые стопроцентно контролируют русские бизнесмены, — они встали на налоговый учет в рамках деофшоризации, припоминает эксперт.

Создатель: Ольга Агеева
Фото: Алексей Майшев / РИА Анонсы

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/31/07/2020/5f22ebc69a794773407e1372?from=from_main_7

Добавить комментарий