Микроскопичный вирус практически поставил нас на колени. Эпидемия ясно показала хрупкость мира. Микроскопичный вирус практически поставил нас на колени. О этом во время собственный лекции в Нью-Йорке заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

По его словам, эпидемия ясно показала хрупкость мира.

«Кризис выявил опасности, которые мы игнорировали в протяжении десятилетий: неадекватный уровень развития систем здравоохранения различных государств; пробелы в социальной защите; структурное неравенство; ухудшение состояния окружающей среды; климатический кризис. Целые регионы, добившиеся приметного прогресса в искоренении бедности и сокращении неравенства, за считанные месяцы были отброшены вспять на почти все годы», заявил Генсек ООН.

По его словам, мир переживает глубочайший глобальный спад экономики со времен 2-ой мировой войны и самое масштабное падение доходов мирового населения с 1870 года. Из-за пандемии еще 100 миллионов человек могут оказаться в последней бедности; голод может достигнуть исторических масштабов.

«COVID-19 ассоциируют с рентгеновским снимком, выявляющим переломы в хрупком скелете общества, которое мы выстроили, – продолжил Антониу Гутерриш. – Мы всюду ясно лицезреем ошибки и ересь: ересь о том, что вольная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех; заблуждение, что мы живем в мире, без расизма; миф о том, что все мы «находимся в одной лодке».

«Да, все мы, образно говоря, плывем по одному морю, но некие в этот момент отдыхают на собственных супер-яхтах, тогда как остальные отчаянно цепляются за проплывающие мимо осколки», произнес Гутерриш.

Согласно данным, которые Антониу Гутерриш привел в собственной речи, в период с 1980 по 2016 год на один процент самых богатых людей мира приходилось 27 процентов общего совокупного роста доходов. Наиболее половины 20-летних людей в странах с высочайшим уровнем людского развития в истинное время имеют высшее образование, тогда как в странах с низким уровнем развития людского потенциала этот показатель составляет всего три процента.

«Еще более ужасает вот таковой факт, – произнес Антониу Гутерриш. – Около 17 процентов деток, родившихся 20 годов назад в странах с низким уровнем развития людского потенциала, уже погибли».

Основополагающий принцип Организации Объединенных Наций, по словам Генсека ООН, состоит в том, что продовольствие, здравоохранение, водоснабжение, адекватные социально-гигиенические условия, образование, достойная работа и соц обеспечение не должны служить продуктами для реализации тем, кто может для себя все это дозволить, – это не привилегии, а прирожденное право всякого человека.

«Это видение сейчас настолько же принципиально и животрепещуще, как и 75 годов назад, когда создавалась ООН», – выделил Антониу Гутерриш.

Добавить комментарий