Столичная мэрия вложила 9 млн рублей в компанию «Даблюайби», развивающую сервис Who is blogger (WIB), который анализирует соцсети и аккаунты блогеров в Instagram. Who is blogger, на самом деле, является подразделением известной компании Double Data, которая собирает данные из соцсетей (досье) обо всех зарегистрированных юзерах. Инструменты для слежки-мониторинга в вебе занимают приметное пространство в ранце Moscow Seed Fund.

Как надо из данных сервиса «Контур.Фокус», ООО «Даблюайби» получило финансирование от Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые компании в научно-технической сфере городка Москвы (Moscow Seed Fund) до 2024 года под залог толики основоположника.

Официально Who is blogger помогает заказчикам улучшить охват аудитории, подбирать блогеров для рекламы, также составляет рейтинг блогеров. В числе клиентов на веб-сайте компании значатся большие организации розничного сектора (FCMG). Основоположник и генеральный директор «Даблюайби» – Лев Грунин, средства от мэрии Москвы получены под залог его толики. Таковой инвестзаём на данный момент нередко употребляют как метод роли в проекте, обычно это завуалированная покупка толики. А именно, видеосервис Start таковым образом привлёк финансирование «МегаФона», а Mail.ru Group получила 40 процентов в образовательном онлайн-сервисе SkillFactory.

Грунин с 2013 года по январь 2020 года (когда был учреждён Who is blogger) работал управляющим департамента огромных данных в Double Data; эта компания «парсит» и анализирует базы данных юзеров соцсетей. Посреди остальных совладельцев Who is blogger – коллеги Грунина по Double Data: глава компании Максим Гинжук и технический директор Павел Шувалов. Не считая того, толиками в новеньком проекте обладают управляющий директор венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, также сам Leta Capital и Simile Venture Partners из Люксембурга. Эти фонды также инвестировали в Double Data.

Double Data – программные продукты, в базе которых лежат методы для поиска, хранения и анализа огромных объёмов данных. Создатели софта анализировали аккаунты в соцсетях для выявления фактов мошенничества в розничном кредитовании и просроченных задолженностей, сотрудничая в том числе со Сбербанком.

В 2019 году на Double Data подала иск «ВКонтакте»: соцсеть, считающая, что значительно потратилась на создание собственной базы данных, обвинила фирму в её нелегальном использовании и востребовала запретить программное обеспечение Double Search, содержащее информацию о 36 миллионах человек.

В 2018 году по аналогичной причине – обвинение в нелегальном сборе данных юзеров – фигурантом интернационального скандала стал проект Social Data Hub. Компания собирала информацию о поведении малышей в соцсетях для проекта «Родительский контроль» (на данный момент – «Родительская опека», веб-сайт проекта на этот момент недоступен) и следила за ходом публичной кампании против депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Опосля того как управляющий проекта Артур Хачуян проговорился о связях с силовиками, Марк Цукерберг обвинил служащих компании в шпионаже за юзерами его соцсети по заказу русских властей. Личные аккаунты служащих Social Data Hub в Facebook и Instagram были заблокированы. Хачуян в ответ сказал, что разрешение на обработку таковых данных не надо, так как сам юзер соцсети даёт согласие на это при регистрации. А похожие инструменты для «сканирования» есть и у Facebook. В WIB занимаются аналогичным делом. В одной из презентаций проектов Грунина «Креатив и данные: взболтать, а не соединять?» от 2019 года говорится о инструментарии сервиса. А именно, указывается, что в распоряжении компании есть информация о 100 миллионах россиян и анализ 100 тыщ блогов. Все эти данные можно применять для проведения разных кампаний. Домен Celebrix.ru на данный момент принадлежит «Даблюайби» и перенаправляет как раз на Who is blogger.

По воззрению директора по продуктам и инновациям финтех-проекта VR_Bank Миши Петрова, такие сервисы могут быть увлекательны мэрии. Одна из обстоятельств – аналитика новейшего уровня.

«Сейчас это будут уже не попросту сырые данные, а с привязкой к определенным юзерам с идентификацией. Применение быть может весьма обширно – от аналитики трафика по городку до выявления и предотвращения жульнических способов социальной инженерии фактически в всех сферах».

Миша Петров
директор по продуктам и инновациям финтех-проекта VR_Bank

Кроме «Даблюайби» Льва Грунина мэрия давала средства под залог значимой толики бизнеса и иным организациям. Компания «Фокус Технологии», которая разрабатывает методы определения лиц и Wi-Fi-аналитики для розничных сетей, получила 18 млн рублей; подобная сумма была выделена основоположнику сервиса онлайн-ремонта жилища ReRooms и производителю биорастворимых игл «Микронидл Индастриал». Создателю поисковика турпутёвок «Левел Тревел» предоставлен инвестзаём на 10,5 млн рублей, сервису мониторинга дальнобойщиков Fura (совладелец компании ООО «Фрейтер» – отпрыск певца Олега Газманова Филипп) – 10 млн рублей, создателю приложения по оптимизации работы с документами Jetlex – 8 млн рублей, основоположнику платформы для умных спостроек и городов Tango Vision – 2,8 млн рублей.

Уже понятно, что всеобъятная слежка мэрии за гражданами, которая активировалась во время пандемии, – это широкий и далековато идущий тренд.

20 октября 2020 года сделалось понятно, что сервис с информацией о растратах и передвижении россиян планирует запустить Сбербанк. Собранные данные Сбер будет предоставлять бизнесу и властям.

Данной для нас в осеннюю пору управление столицы разработало систему посещения ночных клубов и баров по QR-кодам. Власти не против того, чтоб распространить инновацию на салоны красы, кафе, рестораны и непродовольственные магазины. Также департамент информационных технологий Москвы хочет выслеживать передвижение пешеходов, снабдив наиболее двухсотен остановок публичного транспорта устройствами, фиксирующими адреса телефонов в радиусе 50 метров.

Добавить комментарий