С 1 ноября в России заработало мобильное приложение «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно оформлять мелкие ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Пилотный проект запустили в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области и Татарстане. По всей стране сервис будет действовать с 2021 года, говорят в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Воспользоваться сервисом могут граждане, зарегистрированные на портале госуслуг. Приложение доступно в AppStore и Google Play. В электронном виде оформить ДТП (по европротоколу) сейчас можно при соблюдении нескольких условий:

— ДТП случилось на территории пилотного региона;

— в аварию попали не более двух транспортных средств и повреждены только они;

— у участников ДТП нет разногласий по поводу того, кто виноват и какие повреждения получили транспортные средства;

— в ДТП нет травмированных или погибших;

— участники имеют полисы ОСАГО;

— транспортными средствами владеют физические лица;

Авария оформляется с помощью смартфона одного из участников ДТП. Он запускает мобильное приложение, фотографирует повреждения, заполняет необходимые поля, вводит данные второго водителя. Не в электронном виде придется нарисовать только схему ДТП на бумаге и сфотографировать ее.

В результате будет сформирован черновик электронного извещения — второй водитель должен его утвердить, пройдя по ссылке, которую можно прислать в мессенджер либо считать QR-код, сгенерированный приложением в смартфоне. Извещение откроется на портале госуслуг, в котором нужно авторизоваться через браузер и нажать кнопку «Согласен» или «Не согласен».

В РСА отмечают важность наличия фотографий с места ДТП. При наличии снимков лимит страховых выплат составит 400 тысяч рублей, без них — максимум 100 тысяч рублей. Более подробная информация о «Помощнике ОСАГО» опубликована на сайте РСА.

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий