Последствия ночного обстрела столицы Нагорного Карабаха. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Перемирие вступило в силу в полночь. Меж тем ночь в Степанакерте прошла тихо, сказал Business FM испанский журналист Пабло Гонсалес

Обновлено в 14:09

Новое гуманитарное перемирие меж Арменией и Азербайджаном вступило в силу в полночь. Но стороны конфликта снова винят друг дружку в его нарушении. Так, Минобороны Армении заявило, что Азербайджан «произвел артиллерийский обстрел в северном направлении, также ракетный обстрел в южном направлении». В Баку молвят, что артиллерийский огнь по азербайджанским позициям на полосы соприкосновения в Карабахе открыли армянские военные.

В то же время прошлая ночь в столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте прошла тихо. Звуков сирены не было, а с утра на улицах возникли пешеходы и дворники, докладывает РИА Анонсы.Читайте также:

«Состояние чужого неба». Какую роль беспилотники играют в карабахском конфликте?Госслужба по ЧС Карабаха заявила, что Азербайджан населенные пункты не обстреливал и что нарушение было только на полосы соприкосновения. О обстановке в зоне конфликта Business FM сказал испанский журналист из Страны Басков Пабло Гонсалес:

 — Ночь прошла тихо, по последней мере в Степанакерте, хотя, как мне понятно, на фронте все не так тихо, и на южном направлении бои длятся.

— Стороны нарушили перемирие — как, где, какими силами?

— Этого я для вас не могу сказать, поэтому что здесь все-же военная потаенна существует, но нарушения есть.

— Совершенно, меньше хотя бы, чем было ранее? Так?

— Да, чуток меньше. По последней мере, городка — Степанкарет, Шуши — как минимум сейчас не бомбардировали либо еще не бомбардировали.

— Лицезреем сообщения, что Госслужба по ЧС Карабаха сказала, что Азербайджан в ночь на воскресенье населенные пункты не обстреливал, нарушение было на полосы соприкосновения. Вы, выходит, подтверждаете эту информацию?

— Да, подтверждаю. По инфы, которая у меня есть из различных источников, у меня то же самое.

— В городке какая обстановка, что люди молвят?

— С одной стороны, обстановка по сопоставлению с прошлой неделькой, когда была новость о первом перемирии, наиболее жизнеутверждающая, люди реально на данный момент веруют, задумываются, что на данный момент шанс покажется, само присутствие интернациональных наблюдателей, выскажемся так, тоже дает какую-то уверенность. Положительный настрой, конструктивный, приметно лучше, чем недельку вспять.

— Но опять-таки вы готовитесь к тому, что сейчас могут быть еще нарушения?

— Не то что готовимся, никто к этому, быть может, не готовится, но ожидается, что это продолжится недолго, поэтому что если война не остановится на фронте и продолжится, скажем, движение на фронтах, то стороны рано либо поздно снова начнут обстреливать мирные городка.

Намедни глава русского МИД Сергей Лавров провел переговоры с сотрудниками из Азербайджана и Армении. Опосля этого стороны конфликта приняли решение о новеньком перемирии. Но, как и недельку вспять, когда вступили в силу 1-ые договоренности, Армения и Азербайджан начали обстреливать друг дружку практически сходу же. Ситуацию объясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций

«Чтоб развести воюющие стороны, решение, которое было принято, я припоминаю, недельку вспять, нужно было обеспечить верификацию. Другими словами нужна система, которая подтверждала бы нарушение одной из сторон перемирия. Поэтому что всеполноценно развести стороны на расстояние, к примеру, артиллерийских выстрелов там фактически нереально. Без этого механизма, как мы узрели, перемирие длительно не выдержало. Оно было нарушено сходу же в выходные. Не считая того, в течение всей недельки происходило весьма суровое обострение. Все это привело к тому, что стороны просто начали проводить военные деяния, притом что они официально заключили надлежащие соглашения. Почти во всем этому содействовала позиция Турции. Припоминаю, что турецкая сторона пробует войти в конфликт очень в качестве переговорщика. Припоминаю, что на местности Армении и Азербайджана есть весьма небезопасные объекты, по которым никто в Северном полушарии не захотит, чтоб им были нанесены удары. К примеру, в Армении есть АЭС, а в Азербайджане есть плотина, ее ликвидирование будет гуманитарной аварией в регионе. Потому с данной для нас точки зрения удары не в зонах конфликта — это уже весьма нехороший сигнал. Потому стороны пробуют на данный момент при посредничестве Москвы все-же выработать систему прекращения огня, поэтому что по сути обе стороны не заинтересованы в суровой эскалации. У Азербайджана есть технические способности для того, чтоб далее продвинуться, но там оставшиеся районы — это горные районы, в отличие от южных, их захватывать весьма трудно. Наиболее того, они находятся меж Нагорным Карабахом и практически Арменией, а не меж Ираном и Нагорным Карабахом, как южные части, и их захват чреват, к примеру, перекрестным обстрелом. На данный момент стороны отыскивают способности с сохранением лица выйти на некое перемирие».

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сказало в воскресенье еще о 40 погибших военнослужащих за день. МИД Армении заявил, что Баку отторг предложение Еревана вывезти при посредничестве Интернационального комитета Красноватого Креста с поля боя покалеченых военнослужащих. В Минобороны Азербайджана заявили, что у их посреди личного состава нет пострадавших.

Добавить комментарий