Правительство обеспокоено ростом наличных на руках у населения. И с этого года контроль за средствами россиян ужесточится: хотя полного пришествия на сероватые доходы пока не планируется, планы и схемы будущей операции стают всё отчётливее. Вообщем, некие работодатели и граждане могут попасть под атаку фискальных органов уже на данный момент.

Новейшие правила контроля движения наличных с 10 января закреплены поправками к известному «антиотмывочному» закону № 115-ФЗ. Основное новаторство – сейчас информация полностью обо всех операциях с наличными от 600 тыс. рублей будет передаваться в Росфинмониторинг. Там её проанализируют и по мере необходимости запросят документы о законности источников этих средств. Не считая того, данные будут передаваться в налоговую службу, у которой возникнет повод поинтересоваться, как много с этих сумм были заплачены налоги. Также прикрыты схемы обналичивания при помощи «Почты Рф» – аналогичным образом будут контролироваться все переводы начиная от 100 тыс. рублей.

Под особенный контроль попадают схемы, связанные с возвратом неиспользованных авансов за услуги мобильной связи (от 100 тыс. рублей), и всё, что касается ставок в азартных играх. Усложняется жизнь не только лишь банков, да и бухгалтеров обыденных компаний. Сейчас они не могут выдавать средства из кассы компании, если их возвратило подотчётное лицо. До этого их придётся изгнать через расчётный счёт, по другому бухгалтеру угрожает штраф в 50 тыс. рублей.

Такое внимание к наличным со стороны госорганов полностью объяснимо: по данным Центробанка, в прошедшем году объём наличности на руках у физических лиц установил исторический рекорд.

За 2020 год население и бизнес в Рф получили на руки около 2,5 трлн рублей наличными в дополнение к уже имеющимся средствам.

Объём банкнот, находящихся в воззвании, вырос наиболее чем на 20 процентов и уже превысил 13 трлн рублей. Такового всплеска не было с 2010 года.

Вообщем, в самом Центробанке утверждают, что ничего революционного в новейших поправках нет. И даже разослали по редакциям профильных СМИ пресс-релиз, где утверждается, что цель поправок состояла только в том, чтоб «понизить нагрузку на денежные университеты при информировании денежной разведки о операциях, подлежащих неотклонимому контролю». Другими словами банки будут делать больший объём обязательств перед финразведкой только для того, чтоб эта перегрузка снизилась.

Тем временем вкупе с правом надзирать большие суммы наличных, снимаемые в банкоматах и в кассах банков, сотрудники налоговой службы получили возможность следить за сбережениями россиян: сейчас в рамках введённого с этого года налога на доход по депозитам банки должны в режиме онлайн докладывать налоговикам о открытых вкладах и движениях средств по ним. А с 6 января банки должны докладывать обо всех открытых и закрытых электрических кошельках.

Налоговики получили и право следить за движением сбережений россиян, которое можно проконтролировать.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Так что налоговики сейчас имеют возможность сопоставлять объём сбережений определенного гражданина и аккуратность работы с наличными его работодателя. И, соответственно, если работодатель подозрительно нередко употребляет наличные расчёты, а доходы его служащих вырастают резвее их официальных зарплат, то у ФНС покажется огромное количество противных вопросцев к обоим участникам данной легкой схемы.

Ещё одна возможность надзирать доходы населения была введена иной поправкой к закону № 115-ФЗ, которая вступила в силу с 1 января. Неотклонимому контролю подлежат все сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей при наличном и безналичном расчёте. В принципе, подобная норма в законе уже была, но она касалась лишь сделок, в итоге которых происходит переход права принадлежности. Сейчас банки будут докладывать налоговикам и финразведке обо всех сделках, включая аренду либо залог недвижимости.

Так что не удивляйтесь, если при покупке квартиры у вас спросят: «А откуда средства?» Даже если она приобретается в ипотеку.

Добавить комментарий