Фото: Соцсети

Разбираемся, окажет ли новенькая инициатива Виталия Мутко воздействие на рынок недвижимости.

В Рф желают запустить программку льготной ипотеки на личные дома: о этом заявил гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

На субсидии выделят 300 млн рублей, а ипотеку можно будет взять под невиданные ранее 6,5%. Но пользоваться ей сумеют далековато не все. Рассказываем, что не так с новейшей программкой, и почему россиянам пока рано грезить о жизни в личном доме на собственной земле.

Именуется все это дело – «проект субсидированной ипотеки в секторе личного жилищного строительства». Пилотная программка быть может запущена уже в декабре этого года, средства на реализацию будут выделены из прибыли «ДОМ.РФ», кредиты будут выдавать там же, РБК Виталий Мутко. Ставка по программке будет 6,5% — другими словами, ровно столько же, сколько у подобных программ на покупку жилища в новостройках.

Не вышло без ложки дегтя. Пользоваться программкой сумеют не все, а только юные семьи (до 35 лет) с детками. Не считая того, программка будет действовать только до июля 2021 года, а размер кредита будет лимитирован: не выше 12 млн в столичном регионе и в Петербурге и его округах, и не наиболее 6 млн – во всех других регионах

Но самая противная деталь – то, что программка будет распространяться лишь на первичный рынок. И лишь на покупку домов от застройщиков. Если семья захотит строить дом сама, то она должна будет заключить контракт с подрядной компанией.

Словом, идея-то хороша, да реализация, как обычно, подкачала. Ну и ранее, вздумай кто помечтать вдруг о жизни в своем пригородном доме – не непременно трехэтажном особняке из красноватого кирпича, а полностью умеренном жилье, но – на собственной земле, действительность агрессивно лупила по лицу наотмашь, не оставляя никаких остальных вариантов, не считая как неизбежности жизни в районах-кварталах из бетонных муравейников.

Причина этого до банальности ординарна: в нашем законодательстве просто-напросто отсутствовали нужные нормативные элементы, которые дозволили бы банкам (как главным операторам ипотечного рынка) глядеть на ИЖС как на понятный проект с известной и просчитываемой рентабельностью. Ан нет этих нормативов – как досадно бы это не звучало, отсюда и высочайшая ипотека, и нежелание (почти во всем – полностью понятное и рациональное) кредитных организаций совершенно браться за объекты пригородного строительства.

Но вдруг случилась эпидемия коронавируса, и сделалось понятно: экономике придется туго. Одной из вероятных точек грядущего роста полностью могла бы стать строительная ветвь, дающая большущее количество рабочих мест, обеспечивающая работу соткам производств и так дальше, но изюминка пандемии (а именно, вешний локдаун, принужденный перевод людей на удаленную работу и падение доходов населения вследствие сокращений) ясно давали осознать: людям придется предложить что-то лучше, нежели многоквартирные дома в 30 этажей

К тому же, нацпроект «Жилище и городская среда» никто не отменял. И разумеется, что хорошо бы расширить способности сначала для личного пригородного строительства, чтоб подстегнуть, так сказать, нацпроект. Дмитрий Медведев в августе этого года заявил, что личное жилищное стройку может стать отдельным огромным проектом партии «Единая Наша родина» и пообещал предложить всеохватывающее решение задачи развития территорий в нашей стране.

Желаем надежды, что анонсированная Виталием Мутко льготная программка будет значительно доработана, чтоб ей могло пользоваться как можно больше россиян. Также не стоит забывать и о остальных участниках рынка: банки, например, должны осознавать, как оценивать ликвидность таковых объектов. Что касается застройщиков, то большие, как досадно бы это не звучало, за такие проекты браться навряд ли будут…

На нынешний денек активному выходу девелоперов на рынок ИЖС мешает целый ряд обстоятельств, посреди которых основная — это сложность в вербовании проектного финансирования из-за низкой оценки ликвидности залога для банков, и как следствие – высочайшие кредитные ставки либо недочет ипотечных товаров для покупателей данной группы недвижимости, сказал «Российской Планетке» Дмитрий Панов, член генерального совета Партии Роста, генеральный директор Группы компаний «Доверие».

«Кроме этого, опосля получения нужных кредитных средств, застройщики сталкиваются с неувязкой расходования средств на стройку – сами расходы должны быть не только лишь мотивированными, да и осуществляться с привлечением аккредитованных тем либо другим банком подрядных организаций, что значительно ограничивает выбор поставщиков и подрядчиков, и тем затрудняет реализацию проектов в рыночно-востребованном формате. В большинстве регионов страны активному развитию ИЖС препятствует недостающая обеспеченность территорий инженерной инфраструктурой – сети или отсутствуют, или очень изношены, что накладывает доп нагрузку на рентабельность проекта, прямо до признания его экономически нецелесообразным»

В целом же, по оценке Панова, инициатива властей быть может оценена положительно. Но из-за ограничений гласить о массовом воздействии данной нам программки на рынок пригородного жилища навряд ли можно. «Заявленная сумма субсидирования в размере 300 млн рублей при средней цены приобретаемого дома 3 млн рублей, начальном взносе 20% и компенсации различия в ставках от текущих 10% годичных, дозволит распределить субсидии не наиболее чем на 250-300 объектов пригородной недвижимости».

 

 

Добавить комментарий