По мнению аналитиков, это произойдёт из-за отмены льготного налогового режима и ухода небольших сетей.

Читайте также
Некоторые привычные марки лекарств могут исчезнуть с аптечных полок

Слишком дорого для производителя, слишком дешево для аптеки

Кто продолжит продавать лекарства в России? Доля 20 крупнейших аптечных сетей за последние пять лет выросла в два раза. Как пишет «Коммерсантъ», сейчас эти игроки занимают более 60% всего рынка фармацевтической розницы.

По данным агентства DSM Group, суммарный оборот «двадцатки» за три квартала года превысил 560 млрд рублей. Как прогнозируют эксперты, в течение ближайших десяти лет может остаться около десяти крупных аптечных сетей. В этом случае они будут контролировать до 95% рынка.

При этом полная консолидация бизнеса вряд ли возможна. В стране достаточно малонаселенных пунктов, где крупным предприятиям работать невыгодно. Низкий трафик и невысокая доходность точек делает присутствие в труднодоступных локациях нерентабельным.

Основной причиной укрупнения участники отрасли считают предстоящую отмену единого налога на вмененный доход. По этой причине уже в следующем году может закрыться около 10% аптек.

Исполнительный директор Аптечной Гильдии Елена Неволина У них возникает вопрос о расширении штата, потому что при упрощенной системе налогообложения все равно налоговая отчетность гораздо сложнее, нежели при тех налоговых режимах. Соответственно, будут принимать решение, продолжать ли бизнес или легче его продать. Учитывая, что положение у малых аптечных сетей сегодня тоже не очень хорошее, может быть, многие примут решение все-таки дальше продолжать работать, потому что нет смысла продавать за бесценок предприятие с долгами, а потом что им делать? Здесь сложно сказать, какие будут приниматься решения, но то, что отмена льготных режимов налогообложения скажется на бизнесе – не вызывает сомнений.

Маржинальность аптечного бизнеса снижается пятый год подряд. И сейчас отрасль требует больших объемов продаж, чтобы обеспечить выживаемость участников. Поэтому слияния и поглощения с высокой вероятностью затронут не только розничный, но и оптовый сегмент рынка. Как следствие — резкое сокращение брендов в Северной столице и неизбежное повышение цен.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Рынок Петербурга и Ленинградской области не исключение. Нас ожидают 2-3 крупные сети, которые, фактически, будут контролировать розничный рынок фармацевтической продукции. Безусловно, здесь есть высокий риск того, что цены на лекарства будут самыми высокими в Европе, что, на самом деле, по некоторым позициям уже и происходит сейчас.

В конце октября сообщалось о том, что в аптеках впервые за четыре года упали продажи лекарств. С января по сентябрь россияне купили менее 4 млрд упаковок – это на 1,5% меньше, чем годом ранее. Снижение эксперты объяснили отсутствием всплеска эпидемий гриппа и ОРВИ. В будущем спцеиалисты не ожидают резкого роста рынка.

Примечательно, что в денежном выражении фармацевтический рынок растет. По оценкам аналитиков, по итогам первых трех кварталов продажи увеличились примерно на 2%, почти до 740 млрд рублей. Некоторые специалисты считают, что обе тенденции говорят о рациональном поведении потребителей. Препараты стали покупать реже, но — более дорогие и эффективные.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий