В Крыму работники противотуберкулёзного кабинета Багеровской зоны докладывают о понижении доступности и свойства оказания мед помощи туберкулёзным нездоровым и предупреждают о вероятном росте заболеваемости в близкорасположенных сёлах.

Находившийся в здании Керченского противотуберкулёзного диспансера профильно оснащённый кабинет два года вспять перенесли на базу старенькой и неукомплектованной поликлиники посёлка Багерово.

Противотуберкулёзный кабинет Багеровской зоны является структурным подразделением Ленинской ЦРБ и обслуживает наиболее 30 сёл с общей численностью населения 22 тыс. человек.

На данный момент работники противотуберкулёзной службы не имеют способности всеполноценно диагностировать и вылечивать туберкулёзных нездоровых, как в первый раз выявленных, так и приобретенных резистентных форм. В поликлинике отсутствует томограф, нет врача-лаборанта, а рентген-аппарат находится в неисправном состоянии. Нездоровые не могут на месте пройти нужное обследование, создать рентген и томограммы, сдать посев мокроты и выполнить диаскинтест.

Неувязка осложняется тем, что состоящим на диспансерном учёте клиентам нужно временами созодать обследования с периодичностью один раз в два-три месяца. С марта 2018 года нездоровым воспретили обследоваться в Керченском диспансере, при всем этом попасть на консультацию в Симферопольский республиканский противотуберкулёзный диспансер без обследования — не представляется вероятным.

Таковым образом, нездоровые оказываются в безнадежном положении и не могут получить нужную мед помощь. В итоге, нуждающимся в помощи нездоровым нереально назначить соответственное исцеление и проконтролировать его эффективность. Понимая свою обречённость, люди отрешаются от неэффективных обследований и напрасной растраты времени на поездки в Багерово, предпочитая остаться наедине со собственной неувязкой.

Два года вспять работники противотуберкулёзной службы Ленинской ЦРБ обращались к крымским властям с просьбой сохранить кабинет на базе отлично оборудованного Керченского противотуберкулёзного диспансера. Врачи направляли внимание управления Минздрава на недопустимость переноса кабинета на местность Багеровской поликлиники из-за слабенькой диагностической базы и значимой удалённости тубкабинета от близкорасположенных к Керчи сёл.

Фтизиатры утверждали: наряду со понижением эффективности работы службы в целом, перенос кабинета в Багерово плохо скажется на выявлении новейших случаев заболевания, обследовании и лечении приобретенных туберкулёзных нездоровых. Всё это, по воззрению медработников, могло повлечь за собой рост смертности и повышение числа необследованных деток.

Во время встречи с министром здравоохранения Крыма Игорем Чемодановым в 2019 году, врачи-фтизиатры добивались возвратить тубкабинет назад в Керченский противотуберкулёзный диспансер, где он находился наиболее 60 лет и удачно справлялся с функциями диагностики и исцеления нездоровых с учётом хорошей отдалённости от сёл, входящих в зону обслуживания.

Тут нужно отметить, что разобравшись в ситуации, глава республиканского Минздрава обещал перевести кабинет назад в Керчь, но его распоряжение, похоже, на местах не торопятся делать. За аренду кабинета в Керчи необходимо платить, отмечают врачи, может быть, потому управление Ленинской ЦРБ оставило поручение Чемоданова неисполненным.

Медработники лично обращались по этому вопросцу к главврачу Эдуарду Гаптракипову, но ничего, не считая обещаний они от него не дождались. «Он нас выслушал и пообещал возвратить кабинет в Керченский диспансер. Правда, позже Гаптракипов запамятовал про обещание и не направлял внимания на наши следующие воззвания», — сказали в комменты «Антифашисту» работники противотуберкулёзной службы.

Нужно сказать, опаски медработников почти во всем подтвердились: за два года сократилось количество служебного транспорта, на котором ранее перевозили приобретенных и резистентных нездоровых. По данной причине большая часть состоящих на диспансерном учёте малоимущих людей вынуждено отказались от длительных поездок в Багерово за собственный счёт.

Докторы лупят тревогу и в очередной раз уделяют свое внимание управления на повышение смертности от туберкулёза посреди нездоровых, отмечая, что большая часть смертных случаев в Ленинском районе Крыма приходится конкретно на Багеровскую зону, причём посреди погибших выявляются люди, ранее не состоявшие на учёте фтизиатров.

Врачи убеждены: рост заболеваемости вызван тем, что нуждающиеся в помощи люди не могут впору обследоваться и получить нужное исцеление.

Подробнее: antifashist.com

Добавить комментарий