Фото: pixabay.com

Накануне стало известно, что власти КНР дали разрешение семьям иметь до трёх детей в рамках улучшения демографической политики, направленной на обеспечение долговременного и сбалансированного роста населения страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

Предусмотрен ряд мер стимулирования роста рождаемости в Китае. Власти КНР также обсуждают план по дальнейшему ослаблению ограничений, касающихся рождаемости, а затем — по полной их отмене к 2025 году. Подобные меры должны помочь ускорить рост экономики страны и увеличить численность населения, особенно в северо-восточных провинциях.

В демографической политике Китая происходит просто тектонический сдвиг. Началось это не сегодня, но очевидно становится только сейчас. Ещё несколько лет назад знаменитое жёсткое правило «одна семья — один ребёнок» было изменено: китайцам разрешили иметь двоих детей. Сейчас же китайские семьи по факту приравняли к нацменьшинствам, которым всегда позволялось иметь троих (малоизвестный, но примечательный факт).

О том, насколько китайская система контроля рождаемости была суровой, можно говорить очень долго. Карались не только семьи, нарушившие правила, но и «незаконные дети», которые, по сути, не имели гражданских прав (даже такое было). И вот теперь вся эта грозная система уходит в прошлое. В чём же дело?

Вы удивитесь, но в Китае сейчас настаёт жесточайший демографический кризис. Прежние меры таки дали результат. И старые анекдоты про китайскую рождаемость уже давно не актуальны — её реальный индекс в Поднебесной рухнул ниже единицы. В итоге Китай столкнулся со следующими совершенно новыми для себя последствиями, которые ему не понравились от слова «вообще».

Во-первых, население стремительно начало стареть, что привело к серьёзному росту нагрузки на здравоохранение, пенсионную систему и прочие социальные институты. Во-вторых, стало несколько проблематично корректно планировать дальнейшее развитие, потому что непонятно, кто именно в перспективе будет воплощать всё это в жизнь.

Ну и в-третьих: китайцы вдруг поняли, что рядом неистово плодящаяся Индия (которая уже имеет все перспективы «догнать и перегнать») и стремительно плодящийся ислам (который в любой момент может обрушиться в средневековье, обратившись в орду варваров, с которой непонятно что делать). В результате Китай натурально схватился за голову и начал очень быстрый (по китайским меркам) откат к полной отмене ограничений.

И такая ситуация сейчас не только в Китае. Начнём с того, что она такова в почти всех странах «китайского мира» (если можно так сказать) — то есть в Японии и Южной Корее. Что касается КНДР, то она стоит особняком. Южная Корея долгие годы имела систему ограничения рождаемости, схожую с китайской (хоть об этом и предпочитали помалкивать). Та же яростная пропаганда правила «одного ребёнка» и жестокое психологическое давление на многодетные семьи (временами граничившее с травлей). Вы этого не знали? Ну, теперь знаете.

Итог абсолютно тот же: коэффициент рождаемости рухнул ниже единицы, экономика начинает ложиться (сюрприз — без людей она не работает), а рядом КНДР, где с этим делом всё в порядке. В Японии ограничений и кампаний не было, но было другое — поощрение образа жизни, исключающего семьи и деторождение. Сами японцы говорят, что послевоенный капитализм «выпил из них жизнь». Радикальных мер там пока не принимают. Но, скорее всего, и они перейдут от слов к делу.

И вы сейчас удивитесь, но то же самое в Иране. Где после исламской революции был резкий всплеск рождаемости, потом меры противодействия ей, а теперь примерно те же решения, что в Китае. По тем же причинам.

В общем, можно сказать, что экономически развитая Азия сейчас переживает «демографическое похмелье» — она медленно, но верно осознаёт, что вымирать плохо и она этого не хочет. Начнёт ли осознавать такое белая Европа — вопрос философский. Лично мне бы хотелось, чтобы Россия в данном вопросе брала пример с Азии.

Добавить комментарий