Уже писал как-то на данную тему, решил незначительно напомнить очевидность. Я думаю, что все уже издавна сообразили, что наша власть разорилась фактически по всем фронтам собственной деятельности. Трудно отыскать области и сферы, где бы ей удалось достигнуть хотя бы иллюзии фуррора, кругом одни провалы и катастрофы…

Но это отдельная большая тема. А сущность нашей сегодняшней ситуации в том, что капиталисты завели экономику страны в дефляционную воронку, из которой нам уже никогда не выкарабкаться (по последней мере, в рамках капиталистической парадигмы).

При этом, обычная и тривиальная логика дает подсказку нашей власти обычное и явное решение всех их насущных заморочек, это магическая палочка-выручалочка — увеличение налогов. Чем они и занимаются все крайние годы, и обещают заниматься впредь.

Но вся неувязка тут в том, что на оборотном склоне кривой Лаффера, увеличение налоговых ставок приводит к уменьшению собираемой суммы. Не много того, мы уже издавна (по последней мере, несколько лет) находимся на этом оборотном склоне, потому, даже приза временного увеличения налоговых сборов (за счет эффекта «сдирания шкуры») ожидать не приходится.

Фактически, спустя некий срок, на оборотном склоне кривой Лаффера, понижение налоговых сборов будет происходить при любом развитии событий, при всех принимаемых решениях. Любые конфигурации налоговых ставок, и понижение, и увеличение, и даже сохранение на прежнем уровне, будут приводить к понижению налоговых сборов.

Тут уже начинает сказываться эффект «Тришкиного кафтана», когда кругом одни дыры и дыры, то штопать никчемно, поэтому что любая попытка ремонта приводит к возникновению новейших дыр, а если не штопать, то скоро не считая дыр уже совершенно ничего не остается:) При этом, увеличение сборов в одном направлении безизбежно и одномоментно приводит к их понижению в остальных местах. При этом, сторицей. Конкретно это явление мы на данный момент воочию и смотрим.

При этом, вся экономика в целом, в таковой ситуации продолжает сокращаться и исчезать на очах, как шагреневая кожа…

Хотя, не исключено, что они от всей души веруют, что каверзная болезнь — все спишет.

Добавить комментарий