У областного бизнеса появится возможность привлекать средства методом краудфандинга.

Читайте также
Робот с розовыми волосами представил Александру Дрозденко бюджет Ленобласти

Названы лучшие предприятия Петербурга и Ленобласти

Инвестиционный климат Ленобласти близок к тропическому

Краудфандинг, социальное предпринимательство и работа с международными интернет-площадками. Ленобласть продолжает разворот в сторону малого и среднего бизнеса. Регион уже увеличил финансирование МСП и договорился о сотрудничестве с Ebay.

Ленинградская область еще недостаточно много делает для поддержки малого и среднего бизнеса, — начал свою речь на открытии тематического форума «Энергия возможностей» губернатор Александр Дрозденко. Как бы то ни было, в этом году на стимулирование предпринимателей в регионе выделили около миллиарда рублей. Столько же запланировано и на 2020. Определённые результаты есть. На сегодняшний день в Ленобласти работают более 60 тыс. небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Растет и оборот. Не в последнюю очередь благодаря работе по госзакупкам:

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко Я всегда говорил, что нужно не копать за человека и не кормить его картошкой, а нужно дать ему лопату и огород, чтобы он сам посадил картошку и дальше себя кормил. Чем мы можем помочь малому бизнесу, среднему бизнесу – дать возможность, работая с нами, с бюджетом, зарабатывать деньги абсолютно честно, открыто и правильно. За период чуть меньше пяти лет с 2015 по 2019 год мы в три раза выросли по объему закупок у малого и среднего бизнеса: начинались почти с 6 млрд рублей, в этом году по итогам девяти месяцев будет 14 млрд рублей, но думаю, что закончим где-то под цифру 17-18 млрд рублей. Это очень хороший показатель, это 75%. Вы знаете, что среднероссийская задача, которая стоит — чтобы в регионах не менее 30% всех закупок были у малого и среднего бизнеса.

На форуме подписали, возможно, ключевое для многих компаний МСП соглашение с торговыми онлайн-площадками Europages.com и Ebay. Предполагается, что уже в ближайшее время продукция областных предпринимателей выйдет на международный рынок. Между тем в последнее время для начинающих бизнесменов открываются и новые ниши. Одна из них – привлечение средств через краудфандинг. В перспективе он может стать реальной альтернативой банковскому финансированию для малого бизнеса. Уже сейчас в России насчитывается около десятка крупных платформ для народного финансирования, а сборы на востребованные проекты порой превышают 5 млн. К слову, основные правила краудфандинга уже прописали в законе. Он вступит в силу с начала следующего года.

Руководитель экспертной группы Службы по защите прав потребителей Банка России Юрий Бажор Очень важная тема – это защита интересов как инвесторов, чтобы они не потеряли свои деньги, хотя это, конечно, рисковый вид вложения, так и предпринимателей, которые должны понимать, что если они объявили проект, то они должны эти деньги получить и пустить их на развитие бизнеса. Вся идея законна, на самом деле это — создание среды. Мы впервые сделали закон, который работает не на правилах, а на принципах. Мы максимальную даем свободу рынку для того, что бы он мог обеспечить свои потребности. Задача именно – дать рамки, показать направления, сделать так, чтобы добросовестные участники рынка получили преимущества, а недобросовестные ушли с этого рынка. Базовый принцип – максимальная открытость, максимальная прозрачность, защита интересов инвесторов.

Отметим, что закон о краудфандинге — по сути, один из немногих модулей, реально утвержденных в рамках развития российской цифровой экономики. Именно поэтому собирать средства по-прежнему будет нельзя в криптовалютах. Инициатива, которая определила бы их статус, уже несколько лет «кочует» между правительством и Госдумой. А ведь именно цифровые деньги в свое время позволили западным инвестиционным площадкам финансировать международные проекты. Еще один неоднозначный момент — это размер инвестиций. Лимит для физических лиц составляет всего 600 тыс. руб. в течение года.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий