Монополия «мусорного» оператора ООО «Магнит» в Омской области привела к росту тарифов и перебоям с вызовом отходов

В неких регионах последствия мусорной реформы заполучили трагический масштаб. В схожем антирейтинге одну из фаворитных позиций крепко занимает Омская область. Меж тем, Прииртышье никак не отнесешь к депрессивным территориям. Означает дело не в состоянии экономики и наполняемости бюджета. В чем все-таки причина? Ответ на этот вопросец поможет осознать, с чем связан провал мусорных новаций в целом по стране.

Мусорная реформа в Рф не задалась. Для большинства людей она вылилась в подорожание услуг при ухудшении их свойства. Заместо того чтоб решить застарелую коммунальную делему, она обострила ее до максимума. Больше того — из бытовой плоскости перевела в политическую, став одним из приметных причин обострения социальной напряженности в стране.

Ударный тариф

В Омской области реформа стартовала 1 апреля 2019 года с началом деятельности регионального оператора компании ООО «Магнит». 1-ые результаты омичи ощутили, когда получили квитанции с новейшей стоимостью платежей за вывоз жестких коммунальных отходов (ТКО). Тариф за сбор мусора, до этого составлявший в среднем около 40 рублей, превысил 133 рубля для обитателя обустроенного дома. Логично, что схожий скачок вызвал негодование омичей, которые к тому же недоумевали, откуда взялся норматив 25 кг мусора за месяц с человека.

Всеобщее возмущение вылилось в звонок обитателя Омска на Прямую линию с Владимиром Путиным в июне прошедшего года.  Опосля вмешательства президента и антимонопольной службы тариф снизился на 30%. В истинное время он составляет 93 рубля с человека, превышая «дореформенный» уровень наиболее чем в два раза. И на этом, как говорится, спасибо, если б лишь средства брали за нормальную работу.

Невывозная помойка

С началом деятельности ООО «Магнит» в Прииртышье начались перебои с вывозом ТКО. Соцсети заполнили фото мусорных гор, то и дело возрастающих на улицах городов и поселков области. Сначала могло показаться, что оператору просто недостает опыта, но время течет, а завалы из отходов продолжают часто появляться то в одном, то в другом населенном пт региона, не минуя областную столицу. В 2019 году лишь региональное управление ФАС Рф разглядело наиболее 3-х тыщ (!) претензий к работе «Магнита».  А ведь люди пишут и в муниципалитеты, и в прокуратуру, и в управляющие компании, и в Жилинспекцию, и в остальные конторы. С пришествием пандемии коронавируса ситуация стала еще ужаснее. Обитатели даже представили, что мусорщики удалились на самоизоляцию и так из нее не вышли.

Испытательный полигон … для омичей

Регоператор эксплуатирует Ленинский и Кировский полигоны, куда свозили отходы начиная с 50-х годов. Максимально допустимая концентрация в почве по свинцу тут превышена в 4,7 раз, по цинку в 3,8 раз, по меди — в два раза. И хотя с 2015 года эти свалки по решению суда должны быть закрыты для проведения рекультивации, они благополучно работают по сей денек, отравляя в прямом и переносном смысле существование местному популяции. Оба полигона находятся в городской черте, и едкие запахи и дым от неизменных возгораний допекают обитателей прилегающей местности. И дело не только лишь в дыме и запахах. При горении свалочных тел в большенном количестве выделяются диоксины — наисильнейшие яды, которые негативно влияют на здоровье человека, приводя к необратимым действиям в организме. И положительных перемен тут не предвидится. Требования по рекультивации свалок «Магнит» не выполнил, широковещательные планы по внедрению сортировки мусора так и остались планами, отходы (как старенькые, так и новейшие) компания продолжает хранить с наигрубейшими нарушениями природоохранных норм.

И неосуществимое может быть

Согласно законодательству, мусорные полигоны не могут находиться в черте городка, не считая того, отходы запрещается располагать на объектах, не внесенных в муниципальный реестр. И очередной принципиальный норматив — свалки не должны находиться в радиусе 15 км от контрольной точки наиблежайшего аэродрома. Скопления отбросов завлекают своры птиц, что делает настоящую опасность сохранности полетов. Внедрение «Магнитом» Ленинского и Кировского полигонов нарушает ВСЕ эти требования! Свалки размещены в городской черте Омска, они не внесены в Муниципальный реестр объектов размещения отходов, и находятся в конкретной близости от омского аэропорта «Центральный». Фактически, по данной для нас причине Росавиация выступила против включения полигонов в список объектов размещения ТКО до 01.01.2023 года в согласовании с приказом Минприроды РФ от 14.05.2019 года № 303. Вприбавок регоператор не употребляет особое оборудование для отпугивания птиц. Да и это еще не все. Если б даже Ленинский и Кировский полигоны отвечали всем необходимым требованиям, «Магнит» все равно не имеет права их эксплуатировать так как у компании … нет лицензии на размещение и хранение отходов.

Правитель мусорной горы

Так каким же неописуемым образом региональный оператор продолжает свою деятельность, и куда глядят различные надзорные органы? Глядят куда угодно, лишь не в сторону «Магнита». Ни Управление Роспотребнадзора по Омской области в лице Криги А.С., ни Омское региональное отделение Департамента Росприроднадзора по СФО во главе с Костюковым И.О., ни Межрайонный природоохранный прокурор Омской области – Клевакин А.М. никак не реагируют на бессчетные наигрубейшие нарушения. Складывается воспоминание, что в регионе сотворен режим большего благоприятствования для регоператора, который в свою очередь беспрепятственно выдавливает соперников, пользуясь покровительством неких правоохранительных структур.

Собственником омского мусорного бизнеса является скандально узнаваемый депутат ХМАО Степан Пыталев. На наигрубейшие нарушения экологического законодательства надзорные органы ХМАО, а сейчас и Омской области закрывают глаза. Весьма тщательно «бизнес схемы» собственника регоператора ООО «Магнит» разобрал видеоблогер Андрей Караулов. Еще одна компания, которую связывают с г-ном Пыталевым – ЗАО «ЭКОС» в свое время обеспечивала ООО «Магнит» гарантией на 400 млн рублей. Позже, ЗАО «ЭКОС» сделалось подрядчиком регоператора по транспортированию отходов: в 2019 году ООО «Магнит» заключил договоров с ЗАО «ЭКОС» на 8,2 миллиардов рублей.

Это ясно проявилось в ситуации, когда обитатели Омска в лице общероссийской публичной организации «Зеленоватый патруль» обратились в трибунал с иском о приостановлении небезопасной деятельности регоператора, а представители областной прокуратуры и Росприроднадзора по СФО принялись отстаивать интересы ООО «Магнит».

Сопротивление омичей беспределу «Магнита» наращивается. В конце августа этого года обитатели обратились к руководителю Росприроднадзора РФ Светлане Радионовой с жалобой на нелегальные свалки. В истинное время подана коллективная жалоба обитателей городка и области на безграничную и беззаконную деятельность регоператора ООО «Магнит» на имя Президента Рф Владимира Путина, собраны тыщи подписей.

Монополизм нигде и никогда не доводил до добра. Провал мусорной реформы в Омской области – колоритное тому доказательство. Но схожее ненормальное положение не может длиться вечно. И губернатор региона — г-н Бурков А.Л., и мэр областного центра – Фадина О.Н. заявляли в СМИ о том, что они не находят общего языка с региональным оператором. Пришло время принимать решение: или расторгать договор с ООО «Магнит», или агрессивно приневолить компанию исполнять законы.

Итак, что все-таки получили обитатели Омской области от деятельности регионального оператора:

заместо незапятнанного воздуха – гарь и запах от пожаров на свалках,

заместо прозрачных тарифов – нецеремонную обдираловку,

заместо экологии – диоксины и антисанитарию,

заместо цивилизованного бизнеса – угнетение соперников,

заместо порядка на улицах – горы отходов,

заместо сохранности – настоящую опасность жизни авиапассажиров,

заместо внедрения новейших технологий – бесчеловечную эксплуатацию старенькых издавна закрытых свалок.

На примере Омской области ясно видны две главные предпосылки провала русской мусорной реформы – это монополизм регионального оператора, также полная безнаказанность за нарушение всех мыслимых норм законодательства.

Как можно поправить бедственную ситуацию?

Да, весьма просто!

Делать судебные решения, строго следовать требованиям законов и нормативов, по существу реагировать на бессчетные жалобы обитателей и публичных организаций.

Может стоит испытать?

Добавить комментарий