Китай совершает переворот в коммуникационных разработках: запущена 1-ая в мире сеть с внедрением квантовой криптографии, которую нереально взломать снаружи.

В состав неповторимой сети квантовой связи заходит спутник «Мо-цзы» (墨子по имени китайского философа) либо QUESS (Quantum Experiments at Space Scale), две наземные станции и наиболее 700 оптоволоконных линий. На реальный момент услуги передачи данных по данной для нас сети, обхватывающей городка Пекин, Цзинань (Шаньдун), Хэфэй (Аньхой) и Шанхай, доступны для наиболее 150 организаций.

Статья о достижениях группы китайских ученых под управлением доктора Научно-технического института Китая (Аньхой, Хэфэй) Пань Цзяньвэя 潘建伟 («Отец Кванта», зампредседателя малой политической партии КНР «Научное общество 3 сентября») была размещена в крайнем номере знатного научного журнальчика Nature.

В статье говорится, что протяженность полосы Пекин-Цзинань-Хэфэй-Шанхай превосходит 2000 км. При всем этом расстояние меж 2-мя наземными станциями, расположенными, соответственно, в Пекине и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, составляет наиболее 2600 км. Таковым образом, общая протяженность всей сети составляет 4600 км.

Преимущество квантовой сети связи по сопоставлению с обыкновенной сетью передачи данных заключается в ее защищенности. Это соединено с запутанностью, которая представляет собой типичное явление в квантовой механике. Если две частички запутаны, их характеристики находятся в одном квантовом состоянии, так что как их характеристики стают измерены, они остаются коррелированными, независимо от того, как они далеки друг от друга.

Китайские исследователи считают, что коммерческое внедрение данной сети связи ожидается уже в недалеком будущем.

В перспективе сформируется глобальная квантовая сеть методом подключения большего числа сетей из различных государств мира с помощью наземной инфраструктуры либо спутниковой связи, говорится в статье.

Квантовая связь отыщет обширное применение в сфере денег, политики, государственной обороны и т.д. Полностью может быть, что в дальнейшем сформируется производственная цепочка и квантовый веб, считает Пань Цзяньвэй. «Синьхуа»

Добавить комментарий