Экономический кризис на фоне пандемии, новое политическое управление мирового гегемона и жандарма в лице США, активизировавшийся турецкий военный проект «Армии Турана», меняющий геополитический ландшафт в Средней Азии и на Южном Кавказе, – далековато не самые подходящие причины для сохранения мира в отдельных частях света. Оттого наступивший год вновь пройдёт под воздействием воинственного Марса.

©octagon.media, 2021

Беспокойная Армения и растерзанный Нагорный Карабах

Война в Нагорном Карабахе открыла ящик Пандоры – показала, что можно вести широкомасштабные боевые деяния без каких-то санкций со стороны интернационального общества. Никого не смутило, что в войне против де-факто члена ОДКБ участвовала 2-ая по величине армия НАТО – Турция.

Непременно, Азербайджан будет всеми силами стараться расширить местность контроля в Карабахе, закрепляя собственный фуррор. Как говорится, необходимо ковать железо, пока жарко и пока Ереван находится в депрессивном состоянии опосля поражения, испытывает внутренние политические волнения и не способен на активную оборону. Тем наиболее Ильхам Алиев всякий раз подчёркивает, что считает всю местность без исключения собственной, а поэтому для Баку дело чести отвоевать излишний метр земли.

Присутствие в Нагорном Карабахе русских миротворцев, как досадно бы это не звучало, не является гарантией того, что конфликт, длящийся уже несколько десятилетий, исчерпан.Фото: Ростислав Журавлёв/Octagon.Media

Потому, невзирая на присутствие в зоне Нагорного Карабаха русских миротворцев, риск обострения конфликта там остаётся, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

– На данный момент идёт процесс разграничения, проведения демаркационной полосы, что, как проявили недавнешние маленькие столкновения, тоже несёт внутри себя угрозы. Карты, предоставляемые сторонами, не постоянно совпадают, потому появляются споры, имеющие конфликтный потенциал. К тому же границы в регионе изменялись крайнее время, и сбалансировать интересы может оказаться делом непростым, – объяснил эксперт.

В Донбассе без перемен

Военные учения Украины, прошедшие под занавес 2020 года у границ Крыма в Херсонской области, с условным применением РСЗО «Смерч» можно именовать бравадой. А вот активизация войск Незалежной в Донбассе – настоящая угроза эскалации. Фуррор в Карабахе турецких ударных БПЛА «Байрактар», которые на данный момент затариваются Украиной, может подтолкнуть управление ВСУ к их применению в Донбассе.

Но почти все в этом регионе, как ни удивительно, будет зависеть от политической стабильности в самих ДНР и ЛНР. Там уже сформировались собственные правящие группировки, которые совсем не стремятся отрешаться от воздействия и встраиваться (на всех критериях) в состав Украины даже с особенным статусом, как это предвидено Минскими соглашениями.

В крайнее время ряд украинских политиков заявлял, что Минские соглашения «погибли». Но на замену сиим соглашениям ничего не пришло.

И сиим может пользоваться киевская «партия войны» – радикалы, которые захочут укрепить своё воздействие. И вероятны различные провокации, даже кроме воли официального Киева, с целью спровоцировать эскалацию конфликта.

Самыми конфликтными регионами, непременно, будут оставаться Закавказье и украинско-молдавский ареал, считает доктор политических наук, доктор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Дмитрий Цыбаков.

– В первом случае турецкая экспансия будет и дальше оборачиваться нарастающими провокациями вокруг Карабаха, во 2-м – возможно внедрение донбасского и приднестровского конфликтов командой Байдена для предстоящей изоляции Рф и подрыва её внутриполитической стабильности, – поведал он «Октагону».

«Забытое» Приднестровье

Новейший президент Молдавии Майя Санду заявила о необходимости вывода русских войск из Приднестровья. Но обострение ситуации вокруг Приднестровья может произойти лишь под мощным воздействием наружных причин, так как эскалация напряжённости в этом регионе не нужна не только лишь Приднестровью, да и Молдавии, считают специалисты.

Майя Санду заявила, что русская миротворческая миссия, находящаяся в Приднестровской Молдавской Республике, обязана быть трансформирована в штатскую под эгидой ОБСЕ.Фото: DUMITRU DORU/EPA/TASS

И таковым наружным фактором способна стать Турция, которая может применять тюркоязычную Гагаузию в качестве «шлюза» и предмета шантажа молдавского управления для вмешательства в замороженный конфликт. Беря во внимание расцвет мыслях пантюркизма, Анкара может в один момент вспомянуть о собственных братьях, когда-то переселившихся в Бессарабию, в историческую область Добруджа, которая в протяжении долгого времени была предметом ожесточённых территориальных споров меж Русской и Османской империей.

Также не исключено, что в новеньком году в Молдавии могут пройти преждевременные парламентские выборы, что чревато обострением ситуации. Уже на данный момент звучат заявления Санду, в каких прямо заявляется о том, что в 2021 году на Россию будет оказываться дипломатичное и психологическое давление из-за пребывания миротворцев в Приднестровье, отмечает Александр Перенджиев.

– Отсутствие границы с Приднестровьем, где значимая часть населения имеет русские паспорта, не значит, что Наша родина не может вмешаться, – гласит он. – Мы в случае острого конфликта способны наносить удары с моря и воздуха с местности Рф, как это было во время операции против террористов в Сирии. Но конфликт вокруг Приднестровской Молдавской Республики, повторюсь, может случиться лишь под мощным давлением снаружи.

«Тихий» Казахстан

Казахстан в экспертных кругах именуют тёмной лошадкой из-за закрытости политических действий. Полный уход команды Назарбаева из политики может спровоцировать виток остывания отношений с Москвой и конфликты меж жузами, но тривиальных посягательств на свержение власти пока нет, констатируют специалисты.

«Видимое единство казахстанских кланов поддерживается авторитетом Нурсултана Назабаева и гибкостью Касым-Жомарта Токаева. Не стоит забывать о китайском факторе, опаски по поводу усиления воздействия которого в общем делятся всеми группами казахстанского “политического класса”».

Дмитрий Цыбаков
доктор политических наук

Невзирая на более-менее устойчивую экономику по сопоставлению с почти всеми странами СНГ, юная государственность Казахстана ещё не проходила экзамен на крепкость серьёзным конфликтом либо бархатной революцией.

Кроме Поднебесной, в Казахстане сталкиваются ещё и интересы США, Англии и всё той же Турции. И, естественно, интересы этих четырёх государств там нередко противоречат друг дружке. И на данной почве вероятны столкновения и искусственная дестабилизация снутри страны.

Одним из причин напряжения могут стать исламские радикалы, но, по словам профессионала, в истинное время они пребывают в маргинальном состоянии и, судя по всему, ещё не отыскали покровителей посреди высших эшелонов власти, но это может произойти в случае передела воздействия опосля ухода Назарбаева из большенный политики.

– На фоне продвижения турецкой экспансии в «тюркский мир» естественным объектом притязаний Анкары стают богатые углеводородами Мангышлак (Мангистау) и регион вокруг бывшего российского Гурьева (Атырау). Но неукротимый характер живущих тут казахов-адайцев выступает определённым противовесом против мельчайших попыток преобладания всех пришлых сил на берегах Каспия, – отмечает Цыбаков.

Беларусь либо Белоруссия

Ситуация в Белоруссии имеет тенденцию к стабилизации лишь на 1-ый взор. Невзирая на организационную немощь прозападной оппозиции, общее недовольство режимом Александра Лукашенко как и раньше обхватывает разумы значимой части белорусского «городского класса».

В Белоруссии обострения могут произойти из-за опасений западных кураторов оппозиции по поводу подписания соглашения меж Росгвардией и белорусским МВД. Оппозиционные СМИ уже выразили на этот счёт беспокойство, потому оппозиция может усилить мощь протестных акций, чтоб не допустить зарождающегося укрепления силового блока республики силовиками из Рф.

Обстановка в Белоруссии опосля нескольких очень беспокойных месяцев, на 1-ый взор, стабилизировалась, но внутреннее напряжение ощущается и по сей денек.Фото: AP/TASS

По словам Цыбакова, особую тревогу вызывает состоявшаяся полонизация Брестской и Гродненской областей, где социально активные граждане близки к тому, чтоб копировать роль примыкающих русофобов – галичан, что поставляли рекрутов для киевского Евромайдана.

– Не считая опоры на армию и милицию и поддержки Рф, официальный Минск не располагает эффективными ресурсами для умиротворения собственных граждан. Идейная сфера Лукашенко издавна и безнадёжно проиграна: опираться на идею «собирания российских земель» он откровенно опасается, а прозападный идейно-политический вектор освоили прямые сателлиты Варшавы и Брюсселя, – замечает собеседник. – Конкретно полностью ожидаемый саботаж Батькой обещаний «транзита власти» через конституционную реформу может стать детонатором эскалации политического насилия на улицах и площадях белорусских городов.

Центральная и Средняя Азия под прицелом турок

В 2021 году обострение может произойти в регионах, на которые распространяет своё воздействие Турция, а именно в Центральной Азии, отметил научный управляющий Центра этнических и интернациональных исследовательских работ», эксперт Русского совета по интернациональным делам (РСМД) Антон Бредихин.

«Как мы лицезреем, Анкара реализует свою теорию “Величавого Турана” в ряде государств Близкого Востока, ранее входивших в состав Османской империи. При всем этом формат реализации этого геополитического проекта там носит жаркий нрав – ведутся военные деяния или находятся турецкие военные».

Антон Бредихин
эксперт Русского совета по интернациональным делам

В Киргизии в январе состоялись преждевременные выборы президента, а в весеннюю пору пройдут повторные парламентские выборы. Беря во внимание, что результаты парламентских выборов в осеннюю пору 2020-го стали предпосылкой больших беспорядков, можно представить, что и новейшие выборы разогреют общество. Тем наиболее что нет никаких сигналов о том, что расстановка сил в республике поменялась.

По словам Антона Бредихина, в ситуации с Центральной Азией Турцией была выбрана стратегия «мягенькой силы», но в ряде всевозможных случаев Реджеп Эрдоган проиграл своим геополитическим конкурентам. Китайская экспансия уже привела к отторжению ряда территорий Казахстана и Киргизии в пользу Поднебесной, отмечает эксперт.

В 2021 году Анкара будет расширять своё гуманитарное присутствие в регионе, но не военное. Борьба с ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) не может стать предпосылкой ввода в Центральную Азию турецких войск. А вот возобновление темы вектора политической интеграции полностью может быть.

Как и раньше жаркие пески Сирии

В Сирии почти все будет зависеть от задач команды избранного президента США Джо Байдена – восстановить дела с Ираном либо же продолжать прохладное противоборство, начатое при Дональде Трампе, гласит политолог, доцент департамента политологии Денежного института при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

– Также почти все будет зависеть от того, решит ли команда Байдена противодействовать Турции в Сирии. Как будет развиваться ситуация, сказать трудно из-за огромного количества переменных причин. Довольно спички, чтоб там всё вспыхнуло опять, и ею может стать, скажем, теракт против находящихся в стране американских войск, – гласит собеседник.

При всем этом стоит добавить, что военное присутствие Рф в Сирии никто пока ослаблять не собирается: бомбовые удары ВКС РФ по базам террористов, которые возобновились опосля возникновения сирийских боевиков в Карабахе, вне сомнения, продлятся.

В 1-ые две недельки 2021 года из Сирии уже начали поступать тревожные сообщения.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Не стоит списывать со счётов и курдский фактор. Беря во внимание, что Турция проводит негласную политику вытеснения курдов со собственной местности, часть этого народа переселяется в Сирию, где действует курдская проамериканская группировка «СДС». И её усиление за счёт бывших турецких курдов америкосы попробуют применять в собственных интересах.

В 1-ые две недельки 2021 года уже пошли тревожные сообщения из Сирии. А именно, 5-й корпус сирийской армии начал обучение по ведению артиллерийской разведки с помощью РЛС, также стрельбе из ПЗРК. Беря во внимание нрав учений, можно представить, что в качестве противника рассматривается турецкая армия.

В пользу данной версии гласит и усиление подразделений русской военной правоохранительных органов на сирийско-турецкой границе. А именно, подкрепление получили силы, расположенные в провинциях Ракка и Хасеке, где обострилась обстановка в связи с боями турок и курдов. Доп силы перекидываются в Сирию военно-транспортной авиацией ВКС РФ.

Новенькая Российско-турецкая не за горами?

В итоге можно не боясь утверждать, что 2021 год пройдёт под знаком растущих противоречий меж Россией и Турцией. Если в крайние годы наши военные соприкасались с турками лишь в далёких сирийских песках на берегу Евфрата, то сейчас бойцы 2-ух государств, имеющих богатую историю войн вместе, уже делят перекрёстки дорог в Карабахе на Южном Кавказе. А свежайший анализ ситуации указывает, что военные интересы османов находятся уже не только лишь у границ Армении, да и на Украине и даже в Молдавии, не считая тюркских регионов Средней Азии.

Практически Запад руками Турции уже вовсю реализует свою политику «сдерживания» Рф, пока сам занят внутренними экономическими неуввязками. Где ещё Наша родина столкнётся со своим «другом Реджепом», можно лишь догадываться, но в том, что на карте скоро покажется новенькая жгучая точка, колебаний практически нет.

Добавить комментарий