фото: источник

Дембельским аккордом казавшегося нескончаемым экс-главы ФАС Артемьева сделалось необдуманное по собственной сущности и ужасное по вероятным последствиям решение о взаимозаменяемости инсулинов с различной дозой (300 и 100 ЕД/мл.).

То, что на 1-ый взор смотрится математически верными (3х100 = 300), оказывается неверным с мед точки зрения. Различная концентрация лекарства для диабета оказывает различное действие и даёт различные клинические эффекты. Схожая топорная регулировка лекарственного рынка ставит под опасности жизни 200 тыс. инсулинозависимых пациентов, нездоровых диабетом, которые сейчас рискуют своим здоровьем, получая положенное им от страны лечущее средство, но иной дозы. Они сами уже начали лупить в набат (https://m.facebook.com/100467860446768/posts/693303887829826/?d=n).

Переход с 1-го инсулина на иной должен проходить под контролем доктора. Разваливающаяся русская система здравоохранения трещит под напором коронавируса, а Артемьев по лишь ему известным причинам подкинул докторам ещё 200 тыс. пациентов, которых докторам нужно следить из-за необходимости предотвращения угрожающих жизни побочных эффектов.

Разрушение гос системы управления почти все граждане ощутили на для себя, когда благодаря бюрократам в аптеках стали дефицитными почти все лекарства. Сейчас Артемьев внёс собственный вклад в повышение происходящего в стране хаоса и сделал возможность для массовых злоупотреблений чиновников, ответственных за закупки инсулинов. Заместо упаковки 1-го инсулина пациенту просто дадут иной, с иной концентрацией работающего вещества по принципу «берите, что дают, а то и этого не получите».

Решение ФАС по инсулину является небезопасным прецедентом, когда определяющим воззрением, как вылечивать людей, будет не мировоззрение доктора, а мировоззрение бюрократа, или желающего сберечь экономные средства, или потворствующего производителям фармпрепаратов за определенный откат. Жутко, что от этого бюрократа будут зависеть тыщи жизней.

Размещено ТГ-каналом «Кремлевский маковед«

Добавить комментарий