Вешний локдаун, разогнавший по домам всю страну, наткнул почти всех россиян на мысли о переезде из крупного города за город. Правда, жить в деревенских критериях для почти всех оказалось трудно, потому люди стали почаще уделять свое внимание на так именуемые новейшие городка, застраивающиеся с нуля при участии страны и личных инвесторов. «Октагон» разбирался, куда можно уехать из города-миллионника.

Популярность новейших, личных либо, по-научному, плановых городов – маленьких автономных агломераций, построенных за пределами имеющихся крупных городов, – осязаемо растёт.

Мысль строительства поселений такового типа не нова. Они стали появляться ещё в XX веке, но часто были проектами страны. Потом в создание схожих агломераций стали вкладываться личные инвесторы. Первым таковым городом стал Рестон, расположенный неподалеку от Вашингтона (США). Он был спланирован и профинансирован большим южноамериканским предпринимателем Робертом Саймоном в 60-х годах.

Первым личным городом стал Рестон, расположенный неподалеку от Вашингтона.Фото: Salwan Georges/The Washington Post/Getty Images

Основная мысль строительства новейших городов (и муниципальных, и личных) – создание узкоспециализированного города-спутника под определенные задачки – к примеру, для научного общества либо служащих сверхтехнологичных компаний, которые живут в конкретной близости от собственной работы.

Курс на науку

Колоритными примерами построенных с нуля городов стали инноваторский центр «Сколково» и наукоград Иннополис. Оба проекта, естественно, не являются традиционными личными городками, потому что были запланированы и реализованы при помощи страны. К примеру, в проект «Сколково» впрямую было вложено порядка 55 миллиардов рублей экономных средств, и ещё порядка 100 миллиардов рублей направили личные инвесторы и компании с госучастием.

– Проект «Сколково» реализуется уже 10 лет, и начальный мотив сотворения центра за всё это время глобально не изменялся – создание местности, где концентрировались бы люди, увлечённые технологическим предпринимательством. Чтоб они жили плечо о плечо, вели взаимодействие меж собой и делали консорциумы для выпуска новейших товаров, – объясняет председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Градообразующими элементами инноваторского центра можно считать Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), который был сотворен при участии Массачусетского технологического института (MIT), и самый большенный в Восточной Европе технопарк. Размеры крайнего впечатляют: его площадь составляет практически 100 тыщ квадратных метров. По проекту в «Сколково» должны работать порядка 80 тыщ человек, а повсевременно проживать – около 17 тыщ. Сейчас на местности центра повсевременно живут от 1 до 1,5 тыщи человек.

Для удобства обитателей тут было сотворено несколько районов, которые отвечают разным запросам служащих: есть кварталы, где сдаются в аренду маленькие однокомнатные апартаменты, есть дома с двух-, трёх-, четырёх- и даже пятикомнатными местами для огромных семей. Для деток сделаны не только лишь игровые площадки да и своя интернациональная гимназия, где обучение ведётся на различных языках. Не считая низкоэтажных многоквартирных домов есть кварталы с таунхаусами, которые в этом году стали воспользоваться завышенным спросом из-за пандемии.

Иннополис, республика Татарстан. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (2-ой слева) во время осмотра строительной площадки на местности Иннополиса. 2015 год.Фото: Александр Астафьев/пресс-служба Правительства РФ/ТАСС

По аналогичной схеме застраивался и самый юный город Рф – Иннополис. В этом году ему исполнилось 5 лет. На местности городка выстроено 22 многоквартирных дома (1572 квартиры), открыты детские сады, школа, IT-лицей, спортивный комплекс, мед центр, детская больница и даже загс.

В город зашли и большие торговые сети – «Бахетле», «Пятёрочка» и «Магнит». Для хозяев каров на местности работают автомойки и шиномонтажные мастерские. Не считая того, открыты отделения банков, кабинеты «Почты Рф», отделение МФЦ, книжные и цветочные магазины, бары, рестораны и аптеки.

Приобрести домик в деревне

Модели развития жизни в «Сколково» и Иннополисе идентичные. В базу обоих проектов была заложена теория «живёшь, пока работаешь». Другими словами главный жилой фонд в инноваторских городках является арендным и доступен для служащих организаций (часто это сверхтехнологичные IT-компании и инноваторские подразделения больших денежных структур), которые работают на местности агломерации.

«Сколково», Столичная область.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Вообщем, как объяснил Игорь Дроздов, в «Сколково» прямых запретов на сдачу жилища людям, не имеющим дела к компаниям-резидентам, нет.

– Но снимать тут недвижимость такому человеку не имеет смысла – цены выше, чем на жильё, сдающееся в районах, окружающих «Сколково». Потому в главном квартиры снимают люди, у каких тут же находится работа. Завышенный спрос на него мы как раз ощутили в пандемию – сотрудники компаний стали перебираться за город и арендовать наши объекты, – отметил Игорь Дроздов.

Эпидемия подстегнула спрос на недвижимость и в Иннополисе. Согласно данным сервиса статистики Yandex Wordstat, сиим в летнюю пору произошёл резкий всплеск энтузиазма к покупке квартиры в наукограде. Если в прошлые годы возможностью приобретения там жилища интересовались не наиболее 300 человек в недельку, то в июне и июле вопросцы, связанные с переездом в инноваторский город, тревожили наиболее 5 тыщ человек. Это больше, чем количество всех обитателей городка в истинное время, – 3,8 тыщи человек.

Эпидемия вырастила спрос

Из-за пандемии коронавируса почти все бизнесы пересмотрели формат собственной работы и стали переводить на удалённый режим тыщи служащих. Этот фактор, также жёсткие ограничения, действовавшие в мегаполисах во время вешнего локдауна, привели к переосмыслению жизни за городом.

Сейчас жизнь в крупном городе стала наименее симпатичной. О этом, а именно, молвят данные опросов, проведённых ВЦИОМ и обслуживанием «Дом.рф» в сентябре текущего года. По их результатам практически 40 процентов респондентов проявили желание переехать за город.

Рост спроса отразился и на предложении – вторую жизнь получили проекты пригородного всеохватывающего освоения местности. Одним из их стал город Доброград во Владимирской области, который строится на средства личного инвестора, основоположника Askona Life Group Владимира Седова.

Доброград, Владимирская область.Фото: официальный веб-сайт городка Доброграда

Как поведали «Октагону» в Доброграде, тут значительно возрос спрос на готовую недвижимость.

– Для почти всех наших клиентов период пандемии стал катализатором для знакомства с Доброградом и покупки недвижимости. Люди пересмотрели требования к жилью, ведь на некий период оно оказалось и кабинетом, и спортивным залом, и местом для досуга. Мы лицезреем, что за время пандемии возросло число людей, у каких сформировалась потребность жить за городом, не привязываясь к месту работы. На данный момент на местности Доброграда проживает порядка тыщи человек. Мы планируем всего к 2034 году прирастить численность населения до 47 тыщ. К этому моменту в городке будут работать восемь школ, детские сады, будет интенсивно развиваться малый и средний бизнес, создавая рабочие места и увеличивая привлекательность городка, – объясняет старший бренд-менеджер городка Валерия Патрикеева.

Проект стартовал в 2015 году, в него вложено 8 миллиардов рублей, а общий объём инвестиций составляет 73 миллиардов рублей. На данный момент на местности городка построены многопрофильный спортивный центр, спа-комплекс, парк для домашнего отдыха, парк-отель с рестораном, верёвочный и скейт-парки. Ведутся предварительные работы по строительству общеобразовательной школы и детского сада.

Далекий Восток остался без чуда

Не всюду мысль строительства новейших городов была встречена с энтузиазмом. В Приморском крае в 2022 году был должен стартовать неповторимый для Далекого Востока проект «ДНС Сити». Это город, рассчитанный на 25 тыщ обитателей в Надеждинском районе края. Его реализацией обязана заняться дочерняя структура группы DNS – «DNS Девелопмент».

«ДНС Сити», Приморский край.

Добавить комментарий