В библиотеке сейчас можно не только лишь почитать, к примеру про Старый Египет, да и узреть его. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Русские библиотеки стают больше, чем просто книгохранилища

«Рюкзачок» для бюрократа

В Кировской области в новейшую программку попали три библиотеки, которые уже работают в поселке Атеист и деревне Столичная. На очереди — село Филиппово. Они все отремонтированы в едином стиле — дизайн изготовлен с учетом местной жизни. К примеру, в деревне Столичная, где библиотека ведет краеведческую работу, интерьер сотворен по обычным коми-пермяцким мотивам. «Мы закупили такую технику, какой местные сисадмины даже не лицезрели! — гордится директор Лена Кытманова. — Сейчас у нас возникла возможность воспользоваться электрическими базами данных. Установили оборудование для людей с ограниченными способностями, чего же нет ни в какой из библиотек нашего района».

А для библиотеки в отдаленном северном поселке дровосеков Атеист на средства проекта не только лишь закупили 3,5 тыщи новейших книжек, обновили всю мебель и сделали капремонт. Тут возник комплекс современного мультимедийного оборудования — прямо до очков виртуальной действительности, что дозволит воплотить новейшие идеи. И до этого библиотека вводила достойные внимания новаторства — проект «Рюкзачок». Вместе со школьной волонтерской организацией «Парус надежды» книжки доставляют на дом старым и людям с ограниченными способностями. При всем этом сразу собирают их просьбы к местной власти и передают в администрацию. Мысль «Рюкзачка» — библиотека собирает книжки, которые в пятницу кто-то из школьников кладет в собственный ранец и приносит домой. В наборе есть литература для членов семьи хоть какого возраста. Через недельку «Рюкзачок» ворачивается в школу и передается последующему ученику.

Роман в кресле Гарри Поттера

Библиотека в Еманжелинске Челябинской области стала первой, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура» на Южном Урале. И в нее вдохнули вторую жизнь. Библиотека возникла практически 70 годов назад. Тогда она занимала маленькой зал в ДК им. А.С. Пушкина, а позже переехала в жилой дом. Но постепенное старение фондов и интерьеров принудило подать заявку на роль в проекте «Библиотека новейшего поколения». Благодаря конкурсу она получила 5 миллионов рублей на модернизацию. «Ремонт мы начали в апреле, — гласит Татьяна Беляева, директор централизованной библиотечной системы Еманжелинского городского района. — Современный дизайн-проект заказали в Челябинске, чтоб он был теплым и веселым».

Модельная библиотека открылась наименее месяца вспять, помещения обживаются поновой. Гостям сейчас доступны не только лишь бумажные экземпляры — у их также есть доступ к Государственной электрической библиотеке. При филиале работает еще театральная студия, где школьники демонстрируют спектакли.

Книга для семьи

В Чечне раскрылись четыре модельные библиотеки, при этом две из их находятся в удаленных населенных пт, где доступ к книжкам, вебу и иным мультимедийным способностям для почти всех малодоступен.

— В Северо-Кавказском федеральном окружении уже модернизировали 16 библиотек, и половина из их в Чеченской Республике, — отметила Зулай Хасуева, директор департамента искусств и социально-культурной деятельности Минкультуры Чечни. — Нацпроект дает неповторимую возможность открыть такие библиотеки.

Обновлять библиотеки стараются конкретно в сельских населенных пт, где они стают очагом культурной жизни. В республике во всех модельных библиотеках наблюдают резкое повышение юзеров.

 

Добавить комментарий