https://fotostrana.ru/public/post/232802/1092935710/

Сказать, что мы совершенно тупые, и не умели когда-то играться в футбол, естественно же, недозволено. Умели. Было время, когда Родина и партия приказывали, то игрались полностью для себя приемлимо как для супердержавы, каков являлся СССР.

Были чемпионами Европы в 1960 году, три раза выигрывали серебро на европейском материке — в 1964, 1972, 1988 годах. Занимали четвёртое пространство на чемпионате мира 1966 года. Были чемпионами Олимпийских игр 1956, 1988 годов, три раза — в 1972, 1976 и 1980 годах завоёвывали бронзу олимпиад. Причём серебро и бронза в СССР обычно не котировалась, люд добивался лишь золота.

Клубы наши звёзд с неба не хватали, тем не наименее, динамовцы Киева и Тбилиси выигрывали Кубок Кубков (киевляне два раза, ещё и суперкубок брали), динамовцы Москвы – выступали в конце КК. Постоянно достойно в Европе выступали клубы из Москвы, Донецка, Днепропетровска, Еревана.

Но позже величавые кормчие решили Альянс поделить. Порвали очень увлекательный многонациональный чемпионат. Накупили негров. Превратили игру миллионов в тотализатор миллионеров, в бизнес, причём полукриминальный. И получили то, что получили. Ни то, ни сё. Вроде, и есть футбол, но некий он не родной, не реальный, не настоящий, не надёжный.

: https://avatars.mds.yandex.net/

Собрать неплохую сборную Рф (как и Украины) нереально. Если и выигрывают, то не на классе, а поэтому что мяч круглый. На этом и строится вся стратегия. А ещё необходимо держать в голове, что во времена СССР никаких установок андорр, фареров, сан-марин, латвий, гибралтаров, босний и герцеговин не было от слова совершенно. Другими словами проходных матчей и побед над сборными аулов и кишлаков просто не было.

Поэтому и трусятся ноги у наших миллионеров в трусах перед теми командами, где могут играться в футбол. Где футбол является частью всей гос воспитательной системы. Где, выскажемся так, игроки обожают Родину, а не заработной платы.

Итак, что все-таки необходимо созодать? Мне кажется, что нам мог бы быть полезен прекрасный опыт майя и ацтеков, которые в футбол игрались ещё до нашей эпохи. Не совершенно в футбол, а в мезоамериканскую игру в мяч, либо тлачтли, либо в пок-та-пок, либо ток-а -ток. Некие историки считают, что конкретно эта игра, привезенная конкистадорами из Новейшего света, стала прародителем почти всех спортивных игр с мячом. На современный этот вид спорта похож только отдалённо, но зато накал игр был на сотки порядков выше. Чуток ниже объясню, почему.

До нашего времени дожили даже около 1200 стадионов, расположенных на местности Северной Америки. Больше всего – в Мексике. Выглядели стадионы вот так.

: http://cdn.thinglink.me/

Либо так.

: https://dic.academic.ru/

Самый большой стадион в Чичен-Ица (Мексика, сооружен в 864 году.) имеет размеры 146 на 36 м.

: https://storage.our-civilization.com/

Считается, что игру выдумали ольмеки – это создатели самой старой цивилизации, следы которой обнаружены в Мексике. Две площадки для игры могли размещаться в ольмекском ритуальном центре Ла-Вента, существовавшем в 1000-400 годах нашей эпохи.

В игре участвовали, как и в современном футболе, две команды. Вес каучукового мяча – от 2-ух до трёх кг. Правила игры не совершенно понятны, но ясно одно, что игрокам необходимо ногами, бёдрами, спиной либо ягодицами (всем, не считая рук) загнать мяч в кольцо, которое подвешено на определённой высоте.

Что-то похоже на баскетбол, но ногами. Ну и футболистам не нужно бегать по всей площадке и биться с конкурентами, борьба идёт за удержание мяча на платформе. Самим игрокам тоже тяжело устоять на наклонной конструкции. В общем сами поглядите, что же все-таки это такое в выполнении современных пок-та-покеров.

А сейчас основное. Игрались майя и ацтеки не на энтузиазм.Игра служила для обрядов и пророчеств. В ней был некоторый сакральный смысл, осознать который на данный момент не представляется вероятным. Игрались, естественно, не за бабло, как современные миллионеры в трусах. Ставки были куда выше – жизнь. Капитана проигравшей команды приносили в жертву. А в весьма засушливые годы и целую команду.

: https://www.indiansworld.org/

В различных регионах ритуал жертвоприношения был различным, но почаще всего футболистов обезглавливали. Культура майя оставила много полных изображений жертвоприношений. Посреди крайних — фрески на стенках стадионов и каменная плита с изображением обезглавленного игрока.

В общем, как мне представляется, наших кривоногих необходимо провоцировать кое-чем куда наиболее серьёзным, чем нехорошая статья в газете и лишение премиальных. Головы рубить – это избыточное. Но , к примеру, в случае поражения на игроках команды испытывать новейшую российскую вакцину от коронавируса, которую разрекламировал Путин , в самый раз. Либо отправлять касатиков на передовую в Донбасс, где они будут доблестно соблюдать путинские наколенные минские соглашения. Либо всю оставшуюся жизнь пусть живут на установленный Путиным МРОТ.

И здесь – что-то одно – или под давлением новейших правил и событий научатся играться в футбол, или сменят Путина и всю кремлёвскую либеральную камарилью и воспримут новейшую систему жизнеустроения в государстве. Пусть не такую, как в СССР, но близкую к ней.

Добавить комментарий