Всплеск активности интернет-мошенников произошел в связи с долгим режимом самоизоляции.

С начала пандемии резко выросли реализации поддельных ОСАГО – Фото: Нина Зотина / РИА Анонсы — Источник

Читайте также
Неаккуратное вождение прирастит стоимость полиса ОСАГО

К борьбе с мошенничеством по ОСАГО желают привлечь детективов

Число поддельных полисов ОСАГО на русском рынке превысило миллион и продолжает расти

С начала пандемии резко выросли реализации поддельных ОСАГО. С липовой страховкой сейчас может ездить любой десятый шофер с электрическим полисом – это около 1,5 млн россиян. Как пишут «Известия» со ссылкой на больших игроков рынка, каждый месяц страховщики выявляют до нескольких тыщ фальсифицированных договоров.

Новейший всплеск активности интернет-мошенников произошел в связи с долгим режимом самоизоляции. В 1-ые две недельки апреля число оформляемых полисов е-ОСАГО возросло на четверть – наиболее чем до 50 тыщ в денек. Обычно, злоумышленники продают липовые страховки на веб-сайтах, замаскированных под порталы узнаваемых компаний. Очередной тип подделки распространяется через посредников, заполняющих за водителя документы. Обычно таковой полис стоит в два раза дешевле, чем законный.

Конкретно желание водителей сберечь – основная причина наводнения рынка фальсификатом, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Поэтому что механизм самостоятельной проверки полиса – до и опосля покупки — по его словам, отлажен.

Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто Самая основная неувязка в том, что контроля не было никакого. Проверить наличие либо отсутствие полиса можно лишь при постановке кара на учет и снятии. Во всех других вариантах лишь если сотрудники ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) преднамеренно приостановят на трассе, они меньше и меньше это делают, я уже не помню, чтоб они меня останавливали и инспектировали. И основное, что на данный момент может посодействовать – это возникновение системы видеофиксации, которая будет осматривать проезжающие авто на предмет проверки наличия либо отсутствия полиса. Не считая этого, в перспективе стоимость штрафов будет привязана уже к цены полиса, другими словами на данный момент эта сумма 700 рублей при цены полиса 5300. Идет речь о том, чтоб создать штраф 5000 р, чтоб это было болезненно. Это Госдума уже решит.

С пн. в Рф ужесточили контроль за проведением техосмотра. За проверку машинки без аккредитации Русского союза автостраховщиков сейчас угрожает административный арест либо штраф до 300 тыщ рублей. Поправки в Уголовный кодекс ориентированы на борьбу с торговцами исследовательских карт. Но, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных профессионалов, оборот подделок навряд ли получится понизить. Так как их созданием занимаются некие страховые агенты – самые активные участники теневого рынка.

Напомним, Госдума поддержала реформу ТО еще в прошедшем году. Диагностические карты переводят в электрический вид, вводится фотосъемка процесса, ужесточаются штрафы для операторов. Конфигурации должны были заработать в июне, но сроки перенесли из-за пандемии.

Добавить комментарий