Роскосмос рассекретил часть материалов, посвященных подготовке автоматической станции «Венера-7» к высадке на поверхность одноименной планетки. Это событие вышло 15 декабря 1970 года. Документация включает заключение экспертной комиссии, техническое задание, проекты сообщений ТАСС о запуске станции, также итоги выполнения плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Аппарат «Венера-7» имел завышенную теплоизоляцию, новейший высотометр и был обустроен новеньким изоляционным материалом. Корпус из титанового сплава видоизменили, чтоб он мог выдерживать давление до 180 атмосфер и перегрузку выше 300 единиц. Масса станции составляла 500 кг. Усовершенствованные свойства позволяла аппарату интенсивно работать на поверхности Венеры при наивысшем давлении и наружной температуре до 530°С в течение не наименее получаса.

17 августа 1970 года «Венеру-7» вывели на орбиту при помощи ракеты-носителя «Молния-М». На поверхности Венеры станция проработала около 20 минут, а позже внутренняя часть аппарата нагрелась и вышла из строя.

Первую попытку достигнуть Венеры предприняли 12 февраля 1961 года. «Венера-1», разработанная в ОКБ-1 под управлением Сергея Царица, удалилась от Земли на 23 млн км и закончила подавать сигналы опосля 27 февраля.

 

В ноябре 1965 года с различием в четыре денька запустили «Венеру-2» и «Венеру-3». 27 февраля 1966 года «Венера-2» прошла от на расстоянии 24 тыщ км от Венеры, а «Венера-3» смогла совершить высадку на планетку и даже доставила туда вымпел с изображением герба СССР.

12 июня 1967 года в космос отправилась «Венера-4», сделанная уже на Машиностроительном заводе имени С.А.Лавочкина. 18 октября аппарат вошел в верхние слои венерианской атмосферы и сделал полуторачасовой спуск на парашюте, сообщая данные о окружающей среде. Но на отметке 270°С и 18 атмосфер аппарат разрушился. Это обосновало, что атмосфера Венеры еще плотнее и горячее, чем предполагалось.

«Венера-5» и «Венера-6» были запущены в январе 1969 года. Аппараты были усилены, но также не смогли преодолеть атмосферу.

Ранее Роскосмос предложил создать новейшую нацпрограмму по исследованию Венеры в 2029–2035 годах. Она может включать несколько миссий автоматических аппаратов, которые возьмут пробы грунта и атмосферы планетки. Старт первой миссии «Венера-Д» намечен на 2029 год.

В сентябре этого года ученые нашли в атмосфере Венеры фосфин. Это вещество может указывать на существование жизни, потому что на Земле его создают анаэробные организмы. Позже в атмосфере Венеры отыскали к тому же глицин — простейшую аминокислоту, которая была одним из первых органических веществ, показавшихся на Земле.

Подробнее на: habr.com

Добавить комментарий