Для журналистов, освещающих митинги и пикеты, разрабатывают новейший комплекс предписаний типо в целях их защиты от безосновательных задержаний во время работы. А именно, представители СМИ должны будут числиться в особенном реестре, носить нагрудный номерной символ и QR-код. О соответственном проекте предложений Совета по правам человека (СПЧ) при президенте в пн сказал «Коммерсантъ». Опрошенные «Родиной на Неве» редактора и журналисты петербургских СМИ полезности от возможных инноваций не лицезреют.

Редакционное удостоверение не стало быть оберегом для представителей СМИ при освещении протестных акций
Фото: Yandex.Рисунки

Проект предложений СПЧ по «обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ» был разработан во выполнение поручения президента от 28 января 2021 года с целью защиты журналистов от безосновательных задержаний на общественных мероприятиях. Массовый нрав подобные задержания имели на протестных митингах сначала текущего года. Тогда от попадания в автозак не защищали ни пресс-карта, ни редакционное задание, ни особые жилеты с надписью «Пресса».

С декабря 2020 года представители СМИ на митинге и так должны иметь «ясно видимый» символ. Как уточнили в апреле текущего года в Роскомнадзоре, идет речь о прямоугольнике с данными журналиста и надписью «Пресса» поверх зеленоватого жилета. В числе предложений СПЧ: создать этот символ номерным и снабдить QR-кодом, «легкодоступным для верификации» сотрудниками правоохранительных органов и Росгвардии. Аккредитацию планируется распространить и на блогеров. Уточняется, что представитель СМИ, не отмеченный в особом реестре, не растеряет право освещать мероприятие, но «должен осознавать, что его деятельность быть может квалифицирована как роль в несогласованном митинге».

Судя по всему, версия документа не окончательная и может дорабатываться. Но, как сказал источник, он уже рассылается в полпредства как «управление к действию». Представители петербургских СМИ потенциальные нововведения восприняли без интереса, назвав их, как минимум, лишними. Редактора и журналисты сошлись во мировоззрении, что и нормы работающего законодательства в достаточной степени могли бы защитить журналиста, если б они в стране в принципе исполнялись.

Владислав Краев, шеф-редактор ИА REGNUM в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, высказал мировоззрение, что документ разрабатывали люди, далёкие от журналистики:

«Предложение о «номерных» нагрудных знаках и QR-кодах для журналистов, работающих на массовых уличных акциях, выдаёт в его создателях людей, слабо представляющих компанию деятельности новостных СМИ, во главу угла которой поставлена оперативность и взаимозаменяемость служащих в процессе освещения всех стремительно развивающихся событий.

Попытка сделать при Росгвардии типичный «пул» для освещения уличных акций заблаговременно обречена на провал, поэтому что заходит в противоречие с реалиями медийной среды, где в разработке новостного контента, в том числе при освещении уличных акций, практически могут участвовать все штатные и внештатные сотрудники СМИ, от стажёров и водителей до главредов и директоров. Поэтому что сначала ценно свойство контента, а не то, получил ли его человек «с корочкой», с жилетом и знаком либо без их».

Он отметил, что если СМИ имеет официальную регистрацию Роскомнадзора, а журналист связан с ним неизменными либо временными трудовыми отношениями, это, по закону, уже достаточное основание для признания гражданина представителем СМИ, как исходя из убеждений закрепленных Конституцией прав на сбор и распространение общественно важной инфы, так и исходя из убеждений ответственности за злоупотребление сиим правом.

«Если же редакция успела выдать корреспонденту письменное либо электрическое редакционное задание на освещение того либо другого определенного действия, хотя я лично не считаю это неотклонимым, это совершенно с лихвой перекрывает все вероятные вопросцы, которые могут появиться к представителю прессы о правомерности его присутствии на уличной акции. Жилеты, знаки, QR-коды в этом случае могут играться только вспомогательную, но никак не определяющую роль в разговоре с представителями правоохранительных органов. Никакого облегчения в работе ни той, ни иной стороны они не дадут», — добавил собеседник издания.

«В моей редакционной работе был вариант, когда фотокорреспондента информационного агентства, с проф фототехникой в руках и редакционным удостоверением в кармашке, о журналистской деятельности которого было заранее понятно представителям соответственных органов, не попросту задержали на митинге и доставили в отдел правоохранительных органов, да и серьезно вменили ему воспрепятствование деятельности служащих. И лишь принципная позиция мирового судьи, получившего исчерпающий ответ от редакции о том, что фотокорр находился на задании, дозволила отмести абсурдные претензии и закончить административное создание.

Журналист, работающий на массовой акции, в особенности несанкционированной, непременно, должен быть готов к нехорошему развитию событий как со стороны участников, так и со стороны правоохранителей. Задержания служащих СМИ на уличных акциях были и, к огорчению, будут, предпосылки этого могут быть самые различные. Но если нет беспристрастных признаков перевоплощения журналиста в активиста, сотрудник СМИ обязан иметь возможность немедля продолжить свою профессиональную деятельность», — резюмировал Владислав Краев.

О фактах воспрепятствования собственной журналистской деятельности поведал и основной редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания. При всем этом он делит мировоззрение о том, что навешивание доп бирок на журналистов в наших реалиях никакого смысла не имеет:

«Естественно, журналисты, которые освещают уличные, в том числе протестные, мероприятия должны быть защищены. Лет 13 вспять для аккредитованных журналистов было введено правило ходить на такие мероприятия в жёлтых жилетах с надписью пресса. На данный момент жёлтые жилеты порождают остальные ассоциации. Быть может, потому власти додумались до куар-кода.

По сути ситуация непростая, частично я понимаю власти. Борьба всё больше перебегает в информационное поле. И если любой блогер будет именовать себя журналистом, то получится один сплошной “френкель”. Но с иной стороны, люди должны получать информацию и о протестных акциях в том числе.

На мой взор, всё дело в правильности правоохранительных органов. Журналисты обязаны иметь при для себя редакционные удостоверения и редакционные задания, а силовики должны корректно их инспектировать. У меня обеспеченный опыт работы на протестных акциях, меня нередко задерживали на их, время от времени отпускали, когда узнавали, что я журналист, а время от времени “упекали” на день. Всё зависело от хорошей воли силовиков. А обязана быть не хорошая воля, а закон. А куар-коды и прочее — это всё пробы прикрыть модными штуковинами большенный административный срам».

Журналистка федерального СМИ с огромным опытом освещения массовых протестных акций заявила, что нововведения не изменят нрав работы правоохранителей с прессой:

«На самом деле, по мере необходимости убрать журналистов  с мероприятия правоохранители уже могут их устранять. А схожей псевдозаботой только укрепляется презумпция некоторой виновности журналиста в том, что он работает на митинге. Освещать политические акции как бы не запрещено, но “необходимо осознавать”, что за это можно попасть в СИЗО — в этом нет ни смысла, ни какого-то юридического соответствия законам о СМИ. Есть предложение: не лепить на журналистов QR-коды, а обучить силовые структуры читать законы».

Затею с реестрами и QR-кодами она именовала «мышиной вознёй», потому что убрать журналиста с площадки на данный момент можно под предлогом «проверки личности», а при внедрении QR-кодов, представителя СМИ можно будет увести под предлогом поступления на него заявления по КУСП (Книжка учёта сообщений о происшествиях). Ещё один утрированный вариант — в реестр не попадут никакие СМИ не считая «Первого канала». «Если у правоохранительных органов нет цели “замести” конкретно журналистов, весьма просто не попасть в автозак, а если есть цель — весьма трудно не попасть туда», — резюмировала журналистка.

Основной редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский считает, что в Рф наблюдается «перебор с куар-кодами», «меры сохранности лишние».

«Если гласить о присутствии журналистов на политических митингах, другими словами же закон. От чего же выручает куар-код? У полицейского будет электрическая проверялочка: надавил, узрел – что этому можно. Я не до конца понимаю, для чего доборная система контроля, так и так контролируют. Выходит таковой спецконтроль за спецнадзором. Всегда желают что-то надзирать. Уже всюду камеры, уже можно по лицу человека найти. Позже покажутся куаркоды, позже еще чего-нибудть выдумают – камеру над квартирой повесят, которая смотрит, когда человек выходит, когда входит… Это некий бред», — поделился воззрением Сергей Лисовский, сравнив происходящее с сюжетом антиутопии Замятина «Мы», где описано общество, вся жизнь которого контролируется.

Любопытно, что Сергей Лисовский не считает необоснованным мировоззрение о том, что страну пробуют дестабилизировать снаружи, желают «раскачать» ситуацию, а, как следует, нужно противостоять опасности. Но вариантом противоборства, в его осознании, буквально не является введение доп реестров и дублирующих символов отличия для журналистов.

Добавить комментарий