Санкционное давление, дипломатичные скандалы и понижение инвестактивности подтолкнули русские власти к поиску новейших источников пополнения бюджета. Одним из их станет улучшение бизнес-климата снутри страны. О необходимости понижения административного давления на бизнесменов не раз гласили 1-ые лица страны. Еще одним шагом станет пуск с 1 июля системы досудебного регулирования споров с надзорными органами.

За три первых квартала 2020 года из-за пандемии коронавируса число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Рф сократилось на 250 тыщ. В структуре русской экономики МСП занимают 21 процент ВВП и делают важную социальную функцию – обеспечения трудоустройства.

С весны прошедшего года в связи с пандемией был введён мораторий на плановые проверки МСП, также ограничения для внеплановых. По данным Минэкономразвития, число инспекций в первом полугодии 2020 года по сопоставлению с аналогичным периодом 2019-го сократилось на 45,7 процента – с 612 тыщ до 332,3 тыщи. Власти посчитали меру нужной и продлили её для малого бизнеса до конца 2021 года.

По словам бизнес-омбудсмена в Свердловской области Лены Артюх, из-за моратория на проверки в 2020 году жалоб на деятельность контрольно-надзорных органов поступило в её адресок в два раза меньше, чем в 2019-м.

Невзирая на продление ограничений на проверки малого и среднего бизнеса, их сократившееся в прошедшем году количество вновь возвратилось к былым значениям.Фото: Егор Алеев/ТАСС

– В этом году их число уже практически достигнуло прежних уровней, потому, можно сказать, с прошедшего года практика сокращения проверок не закрепилась, – прокомментировала Лена Артюх «Октагону».

В связи с сиим новейший механизм помощи бизнесу, разработанный Минэкономразвития вместе с Русским союзом промышленников и бизнесменов (РСПП), Минцифры и аналитическим центром при Правительстве Рф, должен оказаться в особенности полезным. Благодаря инструменту МСП получат доп возможность противостоять лишнему административному давлению.

Минимум издержек – максимум эффекта

В конце июля 2020 года был принят федеральный закон о госконтроле. Он вступает в силу с 1 июля этого года. Тогда же станет неотклонимой процедура досудебного обжалования решений, действий и бездействия для неких видов контроля. С 1 января 2023 года она начнёт поэтапно внедряться для всех.

Бизнес получит возможность через портал госуслуг направлять жалобы на местные управления контрольно-надзорных органов: оговаривать итоги плановых и внеплановых проверок и решения ведомств.

Под госконтролем предполагается деятельность надзорных органов, которая ориентирована на предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных законом требований.

Опыт по досудебному обжалованию решений, действий и бездействия органов контроля и надзора стартовал в августе 2020 года. Вначале в нём приняли роль три ведомства: МЧС, Ростехнадзор, Росздравнадзор и четыре региона: Москва, Столичная и Самарская области, Краснодарский край.

С 1 июля к процедуре присоединятся все регионы и ещё 16 контрольно-надзорных органов, в том числе Минпромторг, ФНС, Росреестр, Роспотребнадзор, Росаккредитация и Ростуризм.

– Система электрического досудебного обжалования дозволит не только лишь понизить административные барьеры для органов и конечного пользователя, да и минимизировать денежные и временные издержки получения услуги. Сейчас не будет нужно личного воззвания в орган власти и предоставления лишнего набора документов – весь процесс происходит в электрическом виде и в очень недлинные сроки, – поведал «Октагону» управляющий проектной группы по внедрению системы досудебного обжалования аналитического центра при Правительстве РФ Константин Цветов.

Основное отличие инструмента от схожих ему заключается в том, что воззвания рассматриваются на уровне вышестоящего лица и ведомства. В адресок тех, на кого поступили жалобы, они не ворачиваются.

– Опыт лишь набирает силу, на данный момент ведётся активная работа, равномерно расширяется список участников – органов власти, также видов контроля. Ожидаем, что услуга станет нужной и комфортной для юзеров, – откомментировал Константин Цветов.

Похожий проект 3-ий год реализуется в отношении решений правоохранительных органов – МВД, прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. Судя по имеющемуся опыту, повальной популярности у бизнеса он не имеет, а эффективность его разнопланова.

«ЗаБизнес» проголосовали 10 процентов

Веб-портал «ЗаБизнес.РФ» заработал в Рф с 2019 года по поручению Владимира Путина. Платформа воспринимает жалобы от бизнесменов на деяния и бездействие правоохранительных органов. Цель – уменьшение неправомерного административного давления на бизнес.

В реальный момент на платформе записанно 2,7 тыщи юзеров из 5,8 миллиона субъектов МСП. К середине декабря прошедшего года жалобы поступили из 75 регионов, сказали изданию в РСПП.

Не все предприниматели знают о новейшей способности защитить собственный бизнес.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

– Во всех федеральных окрестностях велась работа по ознакомлению бизнеса с проектом, а в 2020 году уже были удачные кейсы. Прекращены преследования, в том числе уголовные, возвращено нелегально изъятое имущество. Но основное, что мы смогли достигнуть, – это установление доверительного дела меж правоохранительными органами и делом, – произнес вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

Невзирая на высшую оценку со стороны РСПП, не все опрошенные «Октагоном» представители бизнеса знают о платформе. К примеру, представитель владимирского бизнес-сообщества отметил, что ни он сам, ни его знакомые предприниматели о проекте «ЗаБизнес» не слышали. В Свердловской области за 18 месяцев к платформе обратились всего 22 человека.

– Много это либо не достаточно, трудно судить. Очень маленькое количество времени она ещё работает, чтоб созодать выводы о эффективности. Мне лично известен лишь один вариант, когда опосля воззвания ко мне бизнесмен попробовал решить трудности через портал «ЗаБизнес». Он поведал, что удалось снять несколько вопросцев, но в целом ситуация не поменялась и права его не восстановлены, – увидела Лена Артюх.

Меж тем на Сахалине отмечают действенность механизма. Как поведал глава регионального отделения «Опоры Рф» Юрий Дьяков, благодаря платформе «ЗаБизнес» от местных органов МВД, а именно ОБЭП, отчасти удалось достигнуть проведения проверок «с оглядкой на закон».

– Они постоянно проводили проверки без постановлений, документов, тыча в лицо корочками и вытворяя что желают. Разбирательства тянулись по два-три года, – поделился Юрий Дьяков.

«Пока жалоба доходила до Москвы, пока спускалась назад в Сахалин, и вновь по кругу – до того времени, пока бизнесмен не закончит биться либо не сядет в кутузку. На данный момент потихоньку входим в правовое русло».

Юрий Дьяков
председатель Сахалинского регионального отделения «Опоры Рф»

По его воззрению, для бизнесменов важен и животрепещущ хоть какой механизм, позволяющий решить делему с административным давлением и нелегальными действиями со стороны как правоохранительных, так и контрольно-надзорных органов.

Он выразил надежду на то, что со временем вводимые властью инструменты приведут к очень оперативному разрешению вопросцев и тому, что «вначале всё будет происходить по закону». Пока, по данным отчёта зампредседателя Правительства РФ Андрея Белоусова, только в 10 процентах случаев воззвания на портал «ЗаБизнес» решения были приняты в пользу заявителей.

Добавить комментарий