Фото: Михаил Ступин
Жертвами аферистов стали семеро жителей города-героя.

В четырех случаях злоумышленники, представлялись сотрудниками службы безопасности банка. Сообщив, что банковские карты, на которых хранятся сбережения потерпевших, заблокированы, попросили продиктовать номер банковский карты и три цифры защитного кода на ее обороте. После получения конфиденциальной информации деньги со счетов были списаны.

Еще один житель Новороссийска получил сообщение через социальную сеть от якобы своей знакомой, которая просила перечислить деньги на указанный номер банковской карты. Мужчина отправил 100 тысяч рублей и перезвонил своей знакомой. Оказалось, что ее страницу в соцсетях взломали, и сообщение она не отправляла.

Жертвами мошенников стал еще один горожанин. Мужчина заказывал дорогостоящий копировальный аппарат, но когда товар не пришел в указанный срок, он попытался разобраться в произошедшем и выяснил, что оформил покупку на сайте-двойнике, который был заблокирован. Таким же способом была обманута девушка, которая лишилась 5 тысяч рублей при попытке приобрести железнодорожный билет, сообщили в пресс-службе УВД по Новороссийску.

Полицейские призывают жителей к бдительности:

    Любую информацию, поступившую через Интернет или мобильный телефон от неизвестных граждан, считайте недостоверной.
    Никому и никогда не сообщайте реквизиты банковской карты. Настоящие сотрудники банка никогда и ни при каких обстоятельствах не просят клиентов сообщать коды доступа, пин-код CVR на оборотной стороне.
    Совершая покупки и продажи через Интернет, внимательно проверяйте адресную строку браузера. При внешнем сходстве с оригинальным сайтом вы можете попасть на специально созданный сайт-двойник, и помимо того что вы лишитесь денег и ничего не получите, ваши персональные данные окажутся в руках мошенников.
    Остерегайтесь навязчивых звонков с неизвестных или скрытых абонентских номеров, например, 8499ХХХХХХХ, 8800ХХХХХХХ, 8499ХХХХХХХ и других.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Центробанке рассказали о новом способе хищения средств с банковских карт с помощью подмены телефонных номеров.

Мошенники звонят людям, выдавая себя за сотрудников банка, а затем выуживают у них информацию и крадут деньги.

Ранее эксперты назвали основные способы кражи денег с банковских счетов россиян. Почти в каждом третьем случае россияне лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности.

Преступники изобрели новый способ мошенничества с банковскими картами. Новая схема стала модификацией методов автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек.

Ранее Сбербанк раскрыл самые популярные схемы мошенников для кражи с банковских карт.

Популярными схемами у злоумышленников для кражи денег с карт клиентов Сбербанка являются звонки якобы от службы безопасности кредитной организации, покупателя и брокера, а также «опросы от имени банка».

 

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий