Одной из основных задач в Рф обязано стать понижение лишней смертности – убийств, самоубийств, смерти в ДТП, на воде и на пожарах, и т.д. При доведении характеристик смертности до евро уровня лишь по сиим фронтам любой год можно сохранять до 50-70 тыс. жизней. Ещё одно направление – смерть на производстве. Анализу смертности на предприятиях посвящена работа Галины Тихоновой и Анастасии Чурановой из «НИИ медицины труда» («Демографическое обозрение», №2, 2019). Мы приводим главные выводы из неё.
Сначала исследователи приводят масштаб сверхсмертности по одному из направлений:
«Всего в Рф в 2016 г. из-за травм, отравлений и остальных наружных обстоятельств погибло 167,5 тыс. человек, из их практически 70% (114,8 тыс.) в трудоспособном возрасте. Инвалидами стали 25,5 тыс. человек».

Дальше они приводят официальную статистику смерти на производстве в Рф – около 2 тыс. человек за год, по данным Минтруда, и подвергают сомнению эту цифру.
Так, по данным Роспотребнадзора, к небезопасным и неблагоприятным для здоровья работающих относилось около 74% обследованных компаний. За период 2004-2017 гг. удельный вес работников, занятых в критериях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, вырос в 1,7 раза (на вредных и небезопасных производствах работает 45% парней и 23% дам).
Но основное – приводимые Росстатом числа травматизма на производстве не «бьются» с методологией и способами сравнительного анализа.

Средняя продолжительность 1-го варианта нетрудоспособности выросла в в Рф 2,1 раза с 23,4 денька в 1990 г. до 49,0 дней в 2016 г., что свидетельствует о регистрации в большей степени лишь тяжёлых травм, больничный лист по которым составляет около 50 дней. О сокрытии травм может свидетельствовать сравнительный анализ абсолютных данных о числе злосчастных случаев на производстве в забугорных странах и Рф. Так, в 2016 г. в Германии из 40,1 млн. работников компаний пострадали на производстве 877,1 тыс., во Франции из 18,5 млн. наёмных работников были травмированы в итоге злосчастных случаев на производстве 626,2 тыс. и, в конце концов, в Финляндии при 2,4 млн. занятых было записанно 109,4 тыс. пострадавших на производстве. Финский показатель в 2,5 раза больше(!), чем в Рф, где в том же 2016 г. при среднесписочной численности работников 44,4 млн. человек было записанно всего… 39,8 тыс. производственных травм.

Дальше исследователи приводят свои вычисления и приходят к выводу: «Полное количество работников, получивших травмы, в 2016 г. могло составить в Рф от 1,0 до 2,1 млн человек (заместо официально зарегистрированных 39 тыс.). Быстрее всего, и погибших на производстве в разы больше, чем регится официально – заместо 2 тыс. в год это быть может пятизначная цифра (другие случаи под давлением работодателей оформляются как «вне производства»).

Размещено ТГ-каналом «Толкователь«

Добавить комментарий