Журнальчик The Economist В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ признал рубль самой недооцененной валютой мира в согласовании с «индексом бигмака». Это происходит уже приблизительно с десяток лет, а наши горе-монетаристы и в ус не дуют! Расчет употребляется для определения паритета покупательной возможности (ППС) и расчета «настоящих» обменных курсов валют. Для расчета создатели взяли один обычный продукт, который можно приобрести в большинстве государств мира, но за разную стоимость в пересчете на остальные валюты.

 При всем этом для расчета ППС употребляется догадка, по которой один и этот же продукт должен стоить идиентично во всех странах мира. Другая ситуация свидетельствует о заниженном или завышенном курсе местной валюты.

Так, по данным издания, обыденный бигмак в США в январе 2021 года стоит в среднем 5,66 бакса, а в Рф — 135 рублей (1,81 бакса). Для «уравнивания» цены бакс должен стоить 23,85 рубля, тогда как в действительности стоит в три с излишним раза дороже.

В итоге, по оценке профессионалов, курс рубля занижен на 68 процентов, а с учетом поправки на уровень ВВП страны на душу населения — на 47,3 процента, что делает российскую валюту самой недооцененной в мире.

Иными валютами с более заниженным курсом оказались гонконгский бакс (на 46,8 процента) и турецкая лира (на 39,7 процента).

Чем плоха недооцененная государственная валюта для собственной цивилизации? Она значит, что данная цивилизация при обмене по дутому курсу переплачивает за чужое и с большой скидкой сбывает собственное. Сейчас поменять продукт, оцененный в баксах на продукт, оцененный в рублях — это поменять 30 копеек на рубль.

А всё поэтому, что устоявшаяся с начала 90-х колониальная система денег в РФ о росте курса бакса хлопочет куда больше, чем о достойном курсе рубля. У её представителей сбережения и вклады в баксах…

Добавить комментарий