В прошедших постах – где речь шла о удачных и неуспешных политиках и странах – Наша родина фактически не упоминалась. Потому могло сложиться воспоминание, что наша страна прошла этот год фактически неприметно. Но нет, было здесь событие, которое, ИМХО, полностью может войти в анналы истории – правда, с очень непонятным цветом. Идет речь о т.н. «Обнулении» — сиречь, введения поправок в Конституцию РФ, опосля которых 2-ой срок работающего президента можно считать «обнуленным», что дает ему возможность вновь баллотироваться на данный пост. Схожий момент мог был вызвать бурю возмущений, если б…

Вообщем, пойдем по порядку. И, до этого всего, скажем, что в этом случае стоит гласить о наиболее «приличном» действе, нежели обычной «перезапуск» президентского цикла с выбором очередной раз Путина. Так как, во-1-х, данный политик уже показал, что может полностью обойтись и без переписывания Конституции. (В свое время – 2008-2012 годы – он оставался определяющим русский «политикум» без нахождения на высшем посту.) А, во-2-х, так как поменять Главный Закон РФ можно было просто в «рабочем порядке»: к примеру, если кто помнит, в 2008 году было принято повышение президентского срока с 4 до 6 лет методом внесения поправок в Конституцию. При всем этом никакого «общенародного обсуждения» и «референдума» не было – было просто принятие документа Гос Думой.

Так что обозначенный акт – другими словами, «Обнуление», оно же «утверждение поправок в Главный Закон» — вначале рассматривался, как нечто еще большее, нежели просто изменение некоторых юридических критерий. Так как он, судя по всему,  был должен стать основанием для перезапуска не попросту избирательного цикла, но самого русского «политикума». Конкретно для этого «придерживался» Д.А. Медведев – снятие которого обязано было прибавить существенное число очков «российскому фавориту». Который чрезвычайно серьезно растерял в популярности опосля увеличения пенсионного возраста, а так же значимых экономических заморочек 2019 года. (Да, сейчас про это забавно гласить, но годом ранее чудилось, что с уровнем жизни населения далековато не все отлично.) К слову, полностью может быть, что и снятие Чубайса обязано было произойти в согласовании с данной задачей.

Приобретя же статус «улучшителя Конституции» — с устранением неких ее раздражающих люд моментов, вроде «приоритета интернационального права» — работающий президент мог возлагать на то, что  наступившее опосля утраты «крымского консенсуса» — и опосля увеличения пенсионного возраста – падение популярности будет устранено. И что он опять сумеет «встать над элитарной грызней» — как это бывало ранее. И вот этот план 2020 год обломил – и обломил очень-очень агрессивно.

Нет, очевидно, все «намеченные поправки» занесли – правда, во время «чтений» из их как-то тихо улетучились более конструктивные, вроде запрета для муниципальных деятелей иметь собственность за рубежом. И даже референдум провели со полностью приклнным к поставленной задачке результатом: 77,92 % пришедших проголосовали за поправки при явке 67,97 %. Другими словами, «изгнать» люд смогли.  Но все это буквальным образом «растворилось» на фоне «мегапроблемы» этого года: эпидемии коронавируса. А поточнее – «консистенции» самой эпидемии и той реакции, которую она вызвала со стороны муниципальных властей. (При этом – муниципальных властей практически всех стран мира.)

При этом, это проявилось с самого начала «Обнуления» – которое было ознаменовано переносом денька голосования с 22 апреля на 1 июля. (Наверняка, здесь можно было бы указать, что антисоветчик и антикоммунист Путин таковым образом решил «обнулить» к тому же денек рождения ненавидимого им В.И. Ленина. Но не вышло.) Потому из относительно «малогабаритного» — т.е., занимающего не наиболее 2-3 месяцев – политического шоу оно перевоплотился в растянутое на практически полгода событие. В конце которого не много уже кто помнил, с чего же все началось. Потому несчастный референдум не вызвал фактически никакой реакции: все, кому «надо было» пришли и проголосовали, оппозиция вяло возмущалась, в Европе еще наиболее вяло рекомендовали отрешиться от поправок. И на этом все завершилось.

Честно говоря, то даже выборы в Белоруссии оказались для людей РФ наиболее важными. Да что там выборы – плохо поставленное шоу под заглавием «отравление Навального» вызвало поток дискуссий, превосходящий по собственной значимости это самое, длительно подготавливаемое и кропотливо планируемое «Обнуление». Не считая этого, попавшие «в середину процесса» вешние «карантинные игрища» — с их запретами на посещение парков и QR-кодами – совсем сломали всю логику процесса. И потому к лету этот же столичный мэр – который был и является более «конкретным» приверженцем ограничения прав людей – фактически на 100% перехватил всю «популярность» у создателей «пакета поправок». (Включая президента.)

Потому логично, что центральная власть предпочла не особо афишировать произошедшее – в итоге чего же само «внесение поправок» фактически пропало из русского публичного сознания. И ожидаемое «мегасобытие года», практически, оказалось сведено к одной из нескончаемых «законодательных инициатив», которые издавна уже вызывают только омерзение у главный массы населения. Вне их содержания, к слову. (Совместно с законодателями, как такими – коих издавна уже называют «обезумевшим принтером».)

В итоге чего же русский «политикум» оказался лишенным заблаговременно разработанной стратегии и обязан спешно нарабатывать что-то другое. Но о этом, понятное дело, нужно будет гласить уже раздельно. Здесь же можно лишь отметить то, что – к большенному счастью для жителей этого «политикума» — весь остальной мир находится не в наилучшем положении. (А поточнее – в еще худшем в связи с провалом «борьбы с коронавирусом». Кроме, наверняка, Китая и КНДР.) Конкретно потому данную беду удалось удачно замять – тем наиболее, что 2020 год «нагенерировал» много чего же. Так что единственное, о чем можно здесь пожалеть – так это о потраченных на референдум средствах, ну и они, честно говоря, составляют копейки по сопоставлению с потерями от эпидемии.

В общем, вышло еще одно «несобытие» — т.е., полностью никому не необходимое и на сто процентов незначимое действо.

Добавить комментарий