Увлекательный рассказ, как в Турции развивалась ветвь дронов. На данный момент это страна стала 3-4-й в мире, способной создавать на своей элементной базе тяжёлые, ударные беспилотники (США, Израиль и частично Китай). Турецкие БПЛА уже способны подниматься на высоту до 7,5 км и нести полезную нагрузку до 550 кг, время полёта и зависания – до 24 часов.

У турецкой программки дронов есть отец, его зовут Сельчук Байрактар.

В 2005 году Байрактар уверил группу турецких чиновников посетить маленькую демонстрацию самодельного дрона, над которым он работал. 26-летний инженер к тому времени получил степень магистра в Институте Пенсильвании и был докторантом Массачусетского технологического института.
Сумел уверить местных чинуш, что и у турок получатся БПЛА. Естественно, базу для дронов взяли в долг у США и Израиля, купив у их старенькые аппараты. Разобрали, поглядели, стали облагораживать.

Современные дроны в Турции сделали всего за 10-12 лет, по мировым меркам это весьма маленький срок. Как нередко бывает в странах Второго мира, программке посодействовал непотизм: Байрактар женился на младшей дочери президента Эрдогана, Сумейе. https://theintercept.com/2019/05/14/turkey-second-drone-age/

Турция по подушевому доходу находится приблизительно как Наша родина, технологически страна не посильнее нас. Но вот вам наглядный пример, как можно за маленький срок сделать передовую ветвь даже в стране полупериферии.

На этом примере видно, что в Турции всё же работает меритократия. Да, с элементами непотизма, но у нас в Рф и непотизм не помогает. Орда сынуль высших чинуш желает лишь усесться в госбанках, нефтянке и госкорпорациях, т.е. присосаться к бюджету, а не создавать что-то технологичное. По этим же дронам Наша родина нескончаемо отстала от первой мировой четвёрки. Я уж не говорю про остальные технологии.

А Турция в сегодняшней войнушке 2-ух А. преследует и коммерческие цели, показывая способности собственных дронов. В 2019-м они заключили договоры на поставку БПЛА на Украину и в Пакистан. Наверное опосля данной войнушки с десяток государств у их сделает заказы, тем наиболее что турецкие дроны дешевле американских и израильских (с подобными чертами) на 20-30%. Размещено ТГ-каналом «Толкователь«

Фото: wikipedia.org

Добавить комментарий