Фото: Wallhere.com

По следам погрома Капитолия: почему свободе слова в вебе пришел конец и что с сиим созодать

Помните, как почти все потешались над Дональдом Трампом на старте его президентской карьеры?

Дескать, президент США – а пользуется самыми обыкновенными соцсетями и беспрестанно чирикает в твиттере всякую чушь! Сейчас же мы шокированы тем, что без этих самых соцсетей президент величавой державы оказался практически что бессилен. Как так вышло, что воздух стал важнее правды, и как будет смотреться цифровая диктатура для обыденных людей?

Захват строения Конгресса США 6 января жители руинтернета с чем лишь не ассоциировали. И со штурмом Зимнего дворца в Петрограде в 1917 году – дескать, тогда тоже по периметру шла полностью обыденная жизнь, и гастрономы работали, а история страны уже пошла по остальным рельсам. И с февральским переворотом, и из свеженького – представляли в виде навершия разноцветного флага революций, щедро рассыпаемых Америкой в крайнее десятилетие по миру. И ведь предупреждали, что все возвратится бумерангом – вот дескать, оно самое и случилось.

Но в 21 веке глупо захватывать строения: захватывать необходимо место. От штурма Капитолия останутся только мемы с парнем в меховом шлеме с рогами, а погибшей во время беспорядков ветерану ВВС США Эшли Бэббит золотой гроб не светит, в отличие от бандита-рецидивиста Джорджа Флойда. Настоящая же точка в противоборстве приверженцев Трампа и Байдена была поставлена в тот момент, когда одна из огромнейших интернет-компаний решила навечно заблокировать акк президента Америки.

Из-за риска предстоящего подстрекательства к насилию, заявили в Twitter

Если и находить в истории аналогии тому, что творилось на январских каникулах в Вашингтоне, то более пригодным эпизодом можно именовать поджог Рейхстага в 1933 году. Во-1-х, поэтому что основным следствием оного стала диктатура, которой ранее не лицезрел мир. Поверьте, у демократов еще все впереди. А во-2-х, уж очень очень театрализованное действо в Капитолии с мехами, рогами и, для придания драматизма, пятью трупами походило на чью-то провокацию.

Сиим кем-то уж буквально не был сам Дональд Трамп, равно как и его сторонники. Да, электорат республиканцев нередко отрисовывают грубыми деревенщинами, которые, чуток что, сходу хватаются за ружье. Но давайте-ка вспомним, как вели себя в крайнее время сторонники демпартии США. Застенчивые пробы сопоставить беспощадность погромщиков на волне движения BLM, разнесших к чертям несколько американских городков, с одним-единственным эпизодом 6 января мгновенно оказываются похоронены под дружным хором проклятий из уст светлоликих адептов современных представлений о демократии. А на все возражения слышна только одна-единственная фраза:

Вы не осознаете, это другое!

Тем наиболее, главными бенефициарами январского бунта в Капитолии станут как раз демократы. И мы правда не осознаем, почему Джо Байден, которому откровенно не терпится занять президентское кресло, не дожидаясь прохождения всех демократических же процедур, осуждает погромщиков Капитолия, называя все произошедшее бунтом, а людей, требующих справедливого подсчета голосов – «внутренними террористами», но демократическая элита упрямо защищает антифа и активистов BLM, громивших южноамериканские городка. Вы не осознаете, это были мирные протестующие, молвят нам.

Мы не осознаем также, почему в здании этого же самого Конгресса США прошлой в осеннюю пору демократы добивались устранить информационную монополию интернет-гигантов и призывали поделить Facebook, а сейчас, когда Дональда Трампа заблокировали в твиттере, а по фейсбуку пошла волна банов его приверженцев, вдруг слышим, что Facebook, равно как и Twitter — это личные лавочки, а поэтому имеют полное право банить, кого захочут.

И уж совершенно не понятно, на каком основании остальные интернет-сервисы – Гугл, Youtube, Discord, Pinterest и остальные присоединились к данной информационной вакханалии и начали банить влево и вправо приверженцев еще пока работающего президента США. Дискорд, а именно, закрыл сервер, на котором общались сторонники Трампа, а Гугл удалили из собственных магазинов приложение Parler, где также обожали разговаривать республиканцы. Наиболее того: опосля изъятия из магазинов приложений, Parler отказали в хостинге, поставив весь бизнес на грань закрытия.

«Мы не прогнемся под политически целевые компании и авторитарных диктаторов, ненавидящих свободу слова», — написал исполнительный директор Parler Джон Матце и пообещал отыскать новейшего хостинг-провайдера. Очевидно, за пределами США

Если опосля поджога Рейхстага в Германии установилась диктатура национал-социалистической партии Адольфа Гитлера, то на данный момент на наших очах в мире происходит становление диктатуры информационной, творимой руками леволиберальных сил, усиленно маскирующих себя прогрессом и демократией, но на самом деле – прямых продолжателей левых анархистских мыслях конца XIX-начала XX века.

Утверждать эту диктатуру будет, очевидно, Демократическая партия США. Пока что – у себя дома. И не обманывайтесь, думая, что происходящее снутри Америки остальной мир не затронет – еще как затронет. А Республиканскую партию во имя публичной сохранности можно будет запретить совсем.

Если вы наивно считали, что недозволено просто так взять и вычеркнуть из общества миллионы людей, имеющих свое мировоззрение – то произошедшее вокруг захвата Конгресса наглядно показало: можно, еще как можно, если это общество — информационное. Монополия на информационное место бережно выстраивалась не один год — десятилетие. Взращенный на девизах свободы, веб перевоплотился в глубоко цензурируемое место, где за мировоззрение, хорошее от правильного, можно унижать, как угодно. Это в прошедшем веке требовались бомбы и газ для поражения ненадобных людей. Сейчас же — так просто проигнорировать мировоззрение 10-ов миллионов приверженцев республиканцев, просто нажав одну кнопку.

А что все-таки дальше? Личная компания сумеет отключить для вас сотовую связь, если вы вдруг посочувствуете Трампу в телефонном разговоре? Коммунальщики отключат для вас газ, электричество, воду, если кто-то из соседей заложит вас и донесет куда следует, что вы не голосовали за демократов на прошедших президентских выборах?

Что-то дает подсказку: совершенно скоро так и будет. Нехорошие анонсы для мира в том, что подобные правила игры непременно будут приняты в качестве допустимых в самых различных уголках света. В Европе, к примеру. И всюду, где так либо по другому находится капитал личных американских компаний.

А не плохая – в том, что от провокации в Рейхстаге до ликвидации нацистов как единственной политической силы Германии прошло не так и много времени, даже по меркам сегодняшних ультраскоростей. Так что подождем. Веб, даже отцензурированный, все припомнит.

 

Добавить комментарий