Госдума РФ во 2-м чтении одобрила конфигурации к уголовно-процессуальному кодексу, которые усложнили функцию возбуждения уголовных дел по статьям о нелегальном сбыте и производстве наркотиков. Сейчас для возбуждения уголовного дела оперативникам необходимо добыть данные о массе и виде вещества. Создатели поправок убеждают, что таковым образом усилят правовую защищённость людей. Специалисты же убеждены: конфигурации идут на пользу МВД, которое с помощью их решает препядствия со статистикой нераскрытых дел.

Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (ст. 146 УПК РФ) регулируют условия возбуждения уголовных дел – усложняют эту функцию в отношении дел по «наркотическим» составам.

Конфигурации разработал и представил комитет Госдумы по муниципальному строительству и законодательству по поручению президента РФ Владимира Путина. В конце 2018 года глава страны востребовал сделать лучше правовую защищённость людей. В наиблежайшее время должны пройти третьи, заключительные чтения.

По логике законодателей опосля принятия поправок россияне будут защищены от безосновательного преследования по делам о производстве и сбыте наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ). Согласно изменениям, сейчас чтоб возбудить уголовное дело по данной нам статье, следователи и оперативники должны обладать данными о виде, массе и наименовании веществ, также иметь хотя бы оперативную информацию о том, кто и кому передавал наркотик.

Ранее этого не требовалось: если человека задерживали, к примеру, за ДТП и устанавливали, что он находился под кайфом, то уголовное дело о сбыте наркотика возбуждалось автоматом – ведь кто-то же продал нарушителю вещества. Такое же дело возбуждалось и в этом случае, если полицейские находили наркомана. Опосля принятия поправок оперативники поначалу должны провести расследование и отыскать причастных к сбыту, а уже позже решить, есть ли основание для возбуждения уголовного дела.

©octagon.media, 2020

«Реализация предлагаемых поправок дозволит усилить требовательность к правоохранительным органам, понизить коррупциогенные опасности, связанные с возбуждением данной группы уголовных дел, будет позитивно воспринята штатским обществом как действие, направленное на укрепление законности в работе правоохранительных органов», – отмечается в объяснительной записке к законопроекту.

Как надо из статистики судебного департамента при Верховном суде РФ, статья о сбыте, в которую вносятся конфигурации, не является самой массовой посреди «наркотических» составов. За 1-ое полугодие 2020 года по данной нам группы было вынесено 6 тыщ решений, тогда как по «народной» статье 228 УК РФ (хранение наркотических средств) суды разглядели наиболее 24,2 тыщи дел. Согласно поправкам, усложнение процедуры возбуждения дела по «народной» статье не предвидено. Таковым образом, избежать уголовного обвинения по ней навряд ли получится.

Как поведали «Октагону» правозащитники и специалисты, по факту поправки никак не воздействую на нелегальное преследование россиян.

– С этими поправками пару лет носились сами представители МВД, которым необходимо сбросить кучу «висяков», портящих статистику по раскрываемости злодеяний. Опосля принятия поправок у следствия будет основание прекращать такие материалы, и это сходу повлечёт рост раскрываемости тяжких составов. Не удивлюсь, если через полгода МВД браво отрапортует, что раскрываемость у их растёт на 5–10 процентов. Лишь все благополучно забудут о том, что законодательно они скинули с себя кучу нераскрытых дел, – объяснил изданию управляющий партнёр CG Status Алексей Федяров.

Добавить комментарий