Как фармначальники собираются наживаться на препарате от коронавируса «Арепливир»

Политолог Глеб Кузнецов любопытно разъясняет про продукт от коронавируса «Арепливир», который с пн. 21-го сентября будут продавать в аптеках по 12 тыс. рублей (а в госзакупках — по 15).

Если кратко: дженерик японского продукта (с недоказанной эффективностью — прим.), в создание которого вложили муниципальные средства, но при всем этом продавать его будут наиболее чем в 10 раз дороже, чем подобные дженерики в Индии. Хотя создание несложное, а клинические тесты проводить не стали (раз жители страны восходящего солнца уже все сделали). Смысл, по словам Глеба, лишь в том, чтоб производитель продукта сказочно обогатился.

«✅ Раз. Молекула не защищена патентом. Русским производителям она досталась безвозмездно.

✅Два. На исследовательских работах тоже сберегли значимые средства. РФПИ еще в весеннюю пору заявлял, что потому что в Стране восходящего солнца уже давным издавна все провели и все знают о сохранности (она непонятна, но не сущность в этом случае) — это дает возможность очень убыстрить и удешевить возникновение русского аналога.

✅Три. Инвестированы муниципальные средства из этого самого РФПИ, другими словами уместно гласить о том, что продукт сотворен не для того чтоб глупо заработать, а с привлечением муниципальных средств в общественно-полезных целях.

✅Четыре. Молекула обычная и весьма знакомая химикам и производителям. Сложностей в ее производстве нет. Если совершенно грубо — то это хороший (ок, не весьма хороший) но старенькый противотуберкулезный пиразинамид (150 рублей за 100 пилюль по 500 мг) с добавлением атома фтора на 6 позицию в пирозиновом ароматичном кольце. Фактически, эта простота и дозволяет неограниченно создавать продукт на русских заводах по производству старенькых русских препаратов грошевых вроде пиразинамида либо фторхинолонов первых поколений (типа ципрофлоксацина за 50 р 10 пилюль).

Сейчас про спрос, который по воззрению отдельных «профессионалов» так велик, что стоимость не быть может «низкой». На западе — ни в Европе, ни в США продукт не зарегистрирован. В Стране восходящего солнца применяется ограниченно очень. Для вольного производства торговли остается Индия, Китай, Бангладеш и иная Азия. Может быть — в перспективе Лат Америка и Африка.

С кем соперничает на этих «премиальных рынках» наш превосходный фавипиравир? С индусами в главном. Др. Редди всякий, Гленмарк, Сан Фарма. Итак вот, на индийском рынке для индийского пациента одна 200 мг пилюля стоит от 30 рублей на наши средства (у Санфармы) до 100 рублей — у «др.Редди», который считай индийский практически Новартис. При 380 рублях в русской рознице за пилюлю российского продукта (и 550 рублях в госзакупках)

За предел индусы продают дороже — что есть, другими словами. Но даже на премиальном без кавычек японском рынке гленмарковская пилюля стоит дешевле, чем произведенная в Рф русским производителем для внутреннего употребления.

Есть ли надежда с таковым ценообразованием выиграть конкурентнсть хоть где то? Есть, непременно. Если русский бюджет будет по 500 рэ платить за каждую таблеточку и отправлять ее возлюбленным союзникам как часть еще одного безвозвратного кредита.

Вот и все. Морали, наверняка, не будет. Хотя стоило бы. Если честно, такового я не лицезрел и не ждал узреть. Хотя следил всякое. К примеру, наши аналоги безпатентных биопрепаратов (моноклональных антител) продаются по стоимости западных подлинных средств в госзакупках. И это, непременно, и коррупция, и бесчинство и совершенно ведет фарму нашу не в ту сторону. Но история с фавипиравиромавиганом — нечто новое и полностью неслыханное по масштабу. Весьма надеюсь, что это будет остановлено. И пиразинамид с атомом фтора достанется русским клиентам по стоимости пиразинамида с атомом фтора (ну и еще чего-нибудь детишкам на молочишко фармначальникам и их партнерам-производителям), а не в 10-ки раз дороже».

Размещено ТГ-каналом «Настоящая жизнь ВАО«

Добавить комментарий