В 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию возрастут на 20% заместо плановых 4%. Таковой закон приняла Госдума. В Минфине ждут подорожание пачки сигарет на 20 рублей.

Ранее, в рамках второго чтения, этими поправками депутаты расширили иной законопроект — в редакции первого чтения он касался введения оборотного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы.

Согласно одобренному предложению кабмина, акцизы будут проиндексированы на 20% в 2021 году. Так, ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021 году составит 2359 рублей за 1 тыщу штук, на вейпы и электрические сигареты — 60 рублей за штуку. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, повысить акциз на 20% заместо 4% в 2021 году предлагается и на остальные виды табачной продукции: на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак — с 3,172 тыщи рублей за килограмм до 3,806 тыщи рублей.

А в 2022-2023 годах индексация для продукции данной для нас группы произойдет на уровень инфляции по отношению к предшествующему году.

Ранее, напомним, рост акциза в последующем году планировался на 4%. В Минфине спрогнозировали, что сверхплановое увеличение приведет к повышению цены пачки сигарет на 20 рублей.

Сначала недельки на заседании комитета по бюджету и налогам замминистра денег РФ Алексей Сазанов объяснил депутатам, почему нужно увеличивать акцизы на табак внепланово. Он заявил, что эта мысль согласуется с политикой страны по противодействию употребления табака.

— В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, — заявил он. При всем этом в Минфине не исключают рисков роста размера незаконного рынка, потому вкупе с Минсельхозом будут прорабатывать надлежащие меры. Акцизы на алкоголь же принято решение параллельно не увеличивать таковыми же темпами, ведь власти РФ поддерживают развитие виноградарства и виноделия в стране, напомнил Сазанов.

Русская газета

Добавить комментарий