О этом заявил глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства зарубежных стран во внутренние дела Рф Василий Пискарев. «Мы удостоверились в том, что Гугл готов работать и далее в правовом поле», — выделил он

Претензии у русских властей есть не столько к самому Гугл как к поисковику, сколько к наикрупнейшему видеохостингу YouTube, который принадлежит интернет-гиганту.

Глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства зарубежных стран во внутренние дела Рф Василий Пискарев объяснил ТАСС, что идет речь о материалах, связанных с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных протестных акциях, детскими самоубийствами и порнографией.

Депутаты передали Гугл подтверждения, южноамериканская компания пообещала все проверить и отреагировать. Позднее там сказали, что Гугл постоянно был и остается открытым для диалога с регулирующими органами. И выделили, что русский рынок весьма важен для компании.

Ах так откомментировал это президент Фонда информационной демократии, прошлый замминистра связи Рф Илья Массух.

Илья Массух прошлый замминистра связи, президент Фонда информационной демократии

«По размеру русский рынок, наверняка, для Гугл не таковой принципиальный, поэтому что мы там составляем 1-3% от общемирового. А вот исходя из убеждений наличия соперников общемировых для Гугл это весьма принципиальный рынок, и к нему нужно относиться довольно серьезно, поэтому что «Yandex», остальные русские компании являются всеполноценными соперниками для Гугл. В данной для нас связи, естественно, он [Google] пристально, наверняка, смотрел за действиями Роскомнадзора, которые в сей раз были довольно поочередные и действенные, и, в общем, идет как-то на некий диалог».

Ранее в Роскомназдоре не один раз предупреждали, что в случае неисполнения олнайн-сервисами требований русского законодательства они могут быть заблокированы. Когда несколько годов назад ведомство пробовало перекрыть Telegram, ничего неплохого из этого не вышло. Мессенджер Дурова продолжал работать, хоть и не размеренно, при всем этом пострадали почти все посторонние веб-сайты и сервисы, которые некое время были недосягаемы. А еще ранее были казусы при блокировке остальных нелегальных ресурсов. И была даже шуточка, что Роскомнадзор заблокировал сам себя, хотя это и не соответствовало реальности.

Ведомство сделало выводы. Роскомнадзор 10 марта объявил о замедлении доступа к Twitter. Предпосылкой стали публикации с нелегальной информацией, которые соцсеть не удалила по просьбе ведомства. И эта стратегия оказалась наиболее действенной, чем блокировка. Через пару недель Twitter начал удалять нелегальный в Рф контент, но так как делал это медлительно, ограничение трафика было продлено до 15 мая. О чем Роскомнадзор и сказал на собственной страничке не где-нибудь, а в Twitter.

Может быть, конкретно этот чемодан стал предпосылкой того, что Гугл начал двигаться на диалог с русским регулятором. Объясняет издатель и основной редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капрановиздатель и основной редактор технологического ресурса TechFusion.ru«Здесь же принципиально осознавать, что в случае с Twitter, допустим, это была не таковая болезненная история, поэтому что Twitter пользуется относительно маленькая категория людей — в Рф буквально. А в случае с Гугл, с поисковиком, это замедление, как мы узрели, может быть. И оно делает тот нужный уровень дискомфорта при использовании, когда для тебя проще воспользоваться кое-чем остальным, которое работает параллельно полностью нормально. Другими словами для Гугл тут есть достаточно осязаемые опасности, и я думаю, что они постараются ранее не доводить».

Фото: picture alliance/ТАСС

Добавить комментарий