Не токмо эпичными былинами о печенегах и половцах славен Владимир Владимирович Путин, иногда ему случается говорить и здравые вещи. Как будто это было вчера, вспоминается 2007 год, когда нацлидер смело и решительно на встрече с ведущими представителями российского бизнеса объявил новый экономический курс: отказаться от сырьевой зависимости и заняться переориентацией отечественной экономики на «инновационный путь». Президент РСПП Александр Шохин на президентский клич отозвался с большим энтузиазмом, мол, давно пора, правда, указав, что для перевода российской экономики на инновационную основу потребуется 7-10 лет и сотни миллиардов долларов.

И вот прошли годы, утекли миллиарды в неизвестном направлении, поутихли вопли восторга и аплодисменты, переходящие в бурные овации, а сырьевая зависимость осталась, незыблемая как скала — стабильность, так сказать. Даже неудобно стало вспоминать, что там нацлидер в 2007 году вещал. Причем сыграла эта самая стабильность с РФ, ведомой по пути мифических инноваций путинскими менеджерами, даже не просто злую, а очень злую шутку, над которой смеяться последними будем скорее всего не мы.

Как известно, обвал цен на нефть начался после мартовского выхода РФ из сделки ОПЕК+, которая предусматривала вменяемое ограничение на добычу в условиях эпидемии коронавируса, существенно подкосившей мировые экономики и объективно создавшей нехватку емкостей хранения вплоть до угрозы закрытия нефтяных скважин. Еще месяц назад некоторые особо патриотичные и дальновидные аналитики с восторгом сообщали о том, что мы наконец-то освободились от кабального соглашения, а американскому сланцевому нефтепрому наступает неотвратимый кирдык: «Неизбежное стало фактом: Россия покинула международное соглашение ОПЕК+, хлопнув дверью едва ли не в буквальном смысле. Министр энергетики Александр Новак досрочно покинул заседание группы 4 марта и не поставил свою подпись под проектом продления соглашения через день. Таким образом, с 1 апреля российские компании полностью свободны в объемах добычи: хотят – наращивают, хотят – уменьшают… Кто окажется в дураках 1 апреля?»

Теперь можно вполне достоверно определить, кто же все-таки и каким незамысловатым образом остался в дураках. Довольно скоро правительство РФ, а равно приближенные к вертикали главы и топ-менеджеры госкорпораций, сообразили, что происходит что-то неладное, видимо, эффектно хлопая дверями, они себе и всей стране заодно очень больно прищемили кое-что из жизненно важного, а именно монопродуктовую экономику, в которой добыча углеводородов как была в 2007, так и осталась в 2020 году практически единственным источником доходов — в самом деле, не «никому не нужные галоши» же производить.

Учитывая, что бюджет на 2020 год ваялся из расчета цены нефти в 42,4 доллара за баррель марки Urals, а к 1 апреля она рухнула до 10,5 долларов за баррель, то несмотря ни на какие «подушки безопасности», нас ожидают своего рода «голодные игры», потому что потери от хлопаний дверями в первом приближении уже исчисляются в миллиардах американских денежных знаков (а сколько конкретно в условиях «турбулентной волатильности», пусть г-н Силуанов считает — это его непыльная работа, за которую ему вполне почтенное жалование из народного кармана платят. Во всяком случае тревожные разговоры о скором истощении Фонда национального благосостояния и вероятном секвестировании бюджета уже начались). И в самом деле, решение путинских комбинаторов было конгениальным: в марте гордо отказаться от сокращения добычи на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с) для того, чтобы в апреле потерю 2,5 млн б/с считать за счастье (особенно учитывая разницу в цене тогда и сейчас). Опять всех переиграли, не иначе.

Что сделали в данной ситуации российские стратеги, в лексиконе которых как таковое просто отсутствует слово «ответственность»? Да как всегда, начали врать и изворачиваться: Путин на голубом глазу заявил о том, что это нехорошая Саудовская Аравия была инициатором развала соглашения ОПЕК+, которая обрушила цены на нефть для того, чтобы обанкротить американскую сланцевую промышленность, короче говоря, перевел стрелки на партнеров и попытался обелиться в глазах дяденьки Трампа, возглавляющего «единственную сверхдержаву и мы это принимаем». Естественно, саудиты несколько пришалели от такой наглости, тем более победоносные дудения о знаменитом «хлопке дверью» прогремели на весь мир, и МИД Саудовской Аравии принц Фарзал бин Фархан корректно парировал, что в заявлении российского президента «нет ни слова правды». Способствовал ли такой финт г-на Путина потеплению отношений с саудитами, вопрос риторический, так как они тут же вышли на тропу ценовой войны, существенно нарастили добычу и стали вытеснять премудрых российских «хлопателей дверями» со всех рынков, предлагая свою нефть с невероятными скидками. Российским менеджерам пришлось опять проситься в ОПЕК+, но уже ведя себя гораздо скромнее, потому как, изъясняясь принятым в геополитических подворотнях языком, не прокатило, и вообще, «графиня изменившимся лицом бежит пруду».

Когда уже даже до г-на Путина дошло, что он, мягко говоря, погорячился, на арену был выпущен пресс-секретарь г-н Песков, который радостно сообщил: «Сам по себе документ (соглашение ОПЕК+ — прим. ТАСС) <…> чрезвычайно позитивен и необходим для международных рынков. Мы искренне надеемся, что… удастся формализовать и уже финализировать вот этот консенсус». Кстати, похоже, что США не единственная сверхдержава в мире, потому что какая-то Мексика, не скрепная и не ядерная, позволила себе упереться рогом в землю и качать права, в то время как РФ благодарила, кланялась и каялась. Возглавляемая не геостратегами, а просто нормальным правительством маленькая, но гордая страна категорически отказалась сокращать добычу на предложенные ей 400 тыс б/с, а согласилась только на 100 тыс б/с. По словам президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, Мехико таки договорился с ОПЕК+ и Вашингтоном о том, что реальное сокращение мексиканской добычи составит 100 тыс б/с, а разницу за Мексику сократят США. 

Таким образом, можно подвести промежуточные итоги «хлопанья дверями»: политические методы путинской клики вроде «взять на понт» со взрослыми дядями не работают и никого не впечатляют, кроме доморощенных патриотов, которым везде мерещатся гениальные победы «на дальних подступах», но это вопрос острого отравления выделениями останкинской иглы. А вот Трамп ни Киселева, ни Соловьева, ни Скабееву не слушает,  и не в курсе, что имеет дело с самым уважаемым политиком нашей с вами современности, поэтому ведет себя как хозяин: ни в каких соглашениях не участвует, обязательств на себя не берет, но принимает решения, отдает распоряжения и снисходительно отвечает на звонки. Мексика в мировом рейтинге престижа уверенно обошла РФ и доказала, что отстаивать свои национальные интересы и нагибать «единственную сверхдержаву» вполне возможно, главное, чтобы голова была ясная, рука твердая, а фаберже стальные.

Ну и, собственно, главное: моноэкономика, выстроенная путинскими менеджерами, оказалась запредельно уязвимой и несуверенной. Любой мировой чих, в том числе и коронавирусная эпидемия, тут же отзывается потрясениями, аховскими убытками и провалами, оплачивать которые по заведенной в РФ традиции будут не эффектно облажавшиеся управленцы, а народ. Ибо кроме нефтегаза российский бюджет наполняют только налоги граждан, ныне плотно засевших в бесплатном отпуске, изящно именуемом самоизоляцией. А что там с заявлениями Путина многолетней давности насчет отказа от сырьевой зависимости? Да то же, что и с возрастом выхода на пенсию, изменениями в Конституцию, высокотехнологичными рабочими местами и прочими обещаниями: «они утонули».

Невменяемое поведение российских правящих «элит», столь ярко проявившееся в сделке ОПЕК+, дает право и возможность сделать обоснованное предложение, что это только цветочки, а ягодки впереди, путиномика, любовно выстроенная эффективными паразитами на «песке» сырьевой зависимости, непременно грохнется, и как сказано в Писании, падение ее будет велие. И если нам, гражданскому обществу, не взяться за ум прямо сейчас, мирно и законно не переустроить Россию на основах соблюдения национальных интересов, суверенности, успешности, построения экономической модели оптимальной автаркии, взвешенного, грамотного кадрового отбора на госслужбу адекватных профессионалов без кумовства и блата, как это предлагает программа Сулакшина «Настоящий социализм», (а это все вещи взаимосвязанные, комплексные), то отсидеться перед телевизором не удастся никому — ни бизнесменам, ни силовикам, ни чиновникам, ни семнадцатитысячникам «среднего класса». Ибо обрушение страны с дальнейшим погребением России под руинами развитого путинизма коснется всех. Абсолютно всех. И если это допустить, тогда начнутся воистину столь же зрелищные, сколь и опасные «Голодные игры» в лучших традициях голливудского кинематографа и жанра антиутопии, когда сказать будет уже нечего, кроме как «пусть удача всегда будет с вами!»

А там кому как повезет.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий