С 1 января в России вступило в действие энное количество новых ограничений и запретов. В частности, «под танк» попали владельцы садово-огородных шести соток, вознамерившиеся развести на своём участке костёр.

Согласно правительственному документу, место для использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 30 сантиметров глубиной и не более (?) одного метра диаметром

Объять необъятное

Правила противопожарного режима в РФ были утверждены постановлением №1479 федерального правительства ещё 16 сентября минувшего года и вступили в действие с началом 2021-го. Документ в 133 страницы мелким шрифтом претендует на всеохватность, касаясь, в том числе, и дачников (приложение №4).

Речь идёт об использовании открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов. Отдельно садовые некоммерческие товарищества в документе не обозначены.

Согласно действующему законодательству, угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения не могут включаться в состав территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства жилых домов, сараев и гаражей. Правда, имеются исключения из этого правила, так что традиционные шесть соток в СНТ, в основном, идут по этому разряду, реже – как земли населённых пунктов.

Интересно, что официального определения, что такое костёр, не существует. Сами юристы трактуют этот «объект» как «контролируемый огонь, разводимый на открытом воздухе, представляющий собой горящие деревянные материалы, сложенные определённым образом». О размерах этой кладки и пламени над ней нигде ничего не говорится. То есть получается, что костром можно назвать и несколько сухих веточек, подожжённых с помощью пары фантиков, и внушительное сооружение их брёвен, полыхающее в высоту и ширину на несколько метров.

Грузите апельсины бочками

Итак, согласно правительственному документу, место для использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 30 сантиметров глубиной и не более (?) одного метра диаметром. Разрешена площадка с прочно установленной на ней металлической (бочка) или выполненной из иных негорючих материалов ёмкостью объёмом не более (?) одного кубометра. Возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы такого очага должна быть исключена. Чем обусловлены эти размеры и объёмы?

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (например, садового домика или поленницы дров), 100 метров от хвойных деревьев и 30 метров от лиственных деревьев (при использовании бочки можно сократить расстояние вдвое). Опять-таки, с какого потолка взяты эти параметры?

Между прочим, стандартный садовый участок в СНТ – это 30 на 20 метров. То есть развести костёр на обычных шести сотках, где посажены хотя бы две яблони и пара кустов чёрной смородины, невозможно.

Территория вокруг места использования открытого огня в радиусе 10 метров должна быть очищена от горючих материалов и отделена «минерализованной полосой» шириной не менее 40 сантиметров (для бочки этого не нужно). «Смотрящий» за костром должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения (ведро воды?) и средством связи для вызова пожарных.

Ёмкость, предназначенная для сжигания мусора (то есть бочка), должна быть снабжена металлической крышкой, позволяющей полностью и быстро её закрыть, чтобы «сбить» пламя.

При использовании мангалов расстояние от очага горения до построек можно уменьшить до пяти метров, а зону очистки от горючих материалов вокруг жаровни до двух метров.

Пепелище

Итак, в сухом остатке мы имеем шашлык и куриные крылышки барбекю, приготовленные только на мангале, растительные остатки, которые не рекомендуется компостировать (ботва картофеля, томатов, огурцов и т.п.), сожжённые только в бочке объёмом не более одного кубометра.

Таким образом, правительственный документ прямо способствует бизнес-интересам производителей всевозможных мангалов и жаровен (изделие, которое послужит несколько лет обойдётся как минимум в 3000 рублей), а также баков и бочек, «заточенных» для сжигания садового мусора (из тонкого металла – 3500-4000 рублей, из трёхмиллиметрового железа – 7000-9000 рублей и дороже).

При этом следует учесть, что стандартные металлические бочки (бэушные, естественно), которые дачники стараются купить по дешёвке и использовать на участке для различных нужд, имеют объём в 200 литров и несколько более. То есть для использования согласно букве правительственного постановления для сжигания садовых отходов их надо наполовину обрезать, чтобы получился этот самый пресловутый кубометр.

Штраф за нарушения установленного порядка установлен в пределах от 2000 до 3000 рублей, если они приведут к возникновению пожара – до 5000 рублей. Юристы говорят, что реально эта норма работать не будет.

В связи с новыми правилами озвучен и «общечеловеческий» аспект: нормы защитят здоровье соседей, ведь дым, который распространяется от костра, «носит угарный характер» и может доставить неприятности людям, страдающим астмой или аллергическими реакциями. Дальше предстоит запрет на печное отопление? Может, автомобили с их вредными выхлопными газами запретим?

Как говорится, дуракам закон не писан. Если человек в своей деятельности, в том числе и дачной, не сообразуется со здравым смыслом и не учитывает интересы окружающих (твоя свобода заканчивается там, где начинает посягать на свободу другого), то инструкции его ничему не научат, а нормальному гражданину лишь доставят дополнительные сложности. Вот как бы на сей счёт чиновников вразумить? Впрочем, они другими «проблемами» заняты.

Добавить комментарий