Фото: Оега Кирюшкина

Ряд больших русских регионов в течение крайних пары лет закрыли медико-генетические консультации. Специалисты молвят о понижении доступности спец мед помощи, сначала при редчайших заболеваниях, и потере обученных профессионалов.

Субъекты под предлогом оптимизации закрывают медико-генетические консультации, а пациентов перенаправляют в федеральные либо личные центры. Таковая политика вызывает обеспокоенность профессионалов, заявил директор Медико-генетического научного центра (МГНЦ) им. акад. Н.П. Бочкова, основной внештатный спец генетик Минздрава Сергей Куцев на пресс-конференции 19 января.​

По его словам, таковая экономия ведет к понижению доступности спец мед помощи, сначала при редчайших и генетических заболеваниях. «Докторов-цитогенетиков, которые проводят анализ кариотипа, переводят в обыденные лаборатории. Докторов – клинических генетиков просто ставят на прием в больницы. При всем этом нет осознания, что генетика – это не лабораторные исследования, что самое основное позже верно прочесть итог этих исследовательских работ и отдать советы по исцелению и профилактике», – отметил он.

Основная задачка медико-генетической консультации – диагностика и профилактика прирожденной наследной патологии, консультирование брачных пар, предымплантационная генетическая диагностика (ПГТ) и неонатальный скрининг. В рамках федеральной программки в почти всех регионах открыты перинатальные центры, в функции которых передается пренатальный скрининг и пренатальная диагностика.

«Другими словами мы лицезреем регресс: перинатальные центры забирают определенный тип работы, при всем этом не думают, кто будет консультировать дам из групп риска, кто будет советовать те либо другие профилактические мероприятия», – отметил Куцев.

Он уточнил, что процесс оптимизации активировался в крайние пару лет. За этот период были закрыты медико-генетические консультации в Амурской, Курганской, Тюменской, Ростовской, Орловской, Костромской, Пензенской, Челябинской областях, Алтайском и Забайкальском краях, республиках Алтай и Тыва. В итоге такие мед подразделения отсутствуют в 14 субъектах. Всего в Рф на данный момент работает 76 медико-генетических консультаций в 67 субъектах из 85 (в неких их сходу несколько).

«При всем этом динамика их развития неравномерная. В одних субъектах (Красноярск, Уфа, Екатеринбург, Санкт-Петербург) создаются массивные центры. В остальных они, напротив, ликвидируются (Владивосток, Архангельск). В прошедшем году под опасностью закрытия оказалась консультация в Омске, но ее удалось отстоять», – сказали «МВ» в пресс-службе МГНЦ.

В итоге происходит утрата обученных кадров, заявил Куцев. По его данным, в прошедшем году в региональных консультациях работало 340 врачей-генетиков. «В наиблежайшее время, понятно, что я получу остальные числа. Их будет меньше. Поэтому что, когда реформируют таковым образом консультации, докторы могут просто уйти в коммерческие структуры либо в какие-то остальные учреждения. В итоге у нас есть регионы, которые не могут прочесть итог молекулярно-генетического исследования, приобретенного из федерального центра. Для пациента это значит неверный диагноз и некорректно назначенное исцеление», – уточнил он.

Основным последствием таковой некомпитентной политики эксперт считает понижение частоты выявления редчайших болезней. «А ведь это те заболевания, на исцеление которых правительство растрачивает млрд», – выделил он.

Обычная лаборатория, выполняющая генетические исследования, не в состоянии служить настоящей подменой медико-генетической консультации, так как в ней нет профессионалов, которые в состоянии верно интерпретировать итог исследования и консультировать пациентов, объяснил Куцев.

Предпосылкой закрытия консультаций он считает «маленький уровень образования организаторов здравоохранения, которые до сего времени не могут осознать, что такое орфанная патология и какую роль играют докторы клинические – генетики». При всем этом пустующие ниши просто заполняют представители коммерческих структур, резюмировал он.

Добавить комментарий