Если б японские средства массовой инфы ничего не гласили о пандемии коронавируса, ее бы в данной для нас стране никто не увидел бы

Более одного года вспять «Новейшие Известия» выпустили материал русского ученого Владимира Белоусова, много лет живущего в Стране восходящего солнца, о том, почему эта страна успешнее остальных совладевает с пандемией коронавируса, при этом делает это просто и без насилия над гражданами. Так просто, что во всём мире, практически повсевременно молвят и веруют в некоторый «японский коронавирусный парадокс».

Вправду, в Стране восходящего солнца, где на относительно маленькой местности проживает наиболее 125 миллионов человек (весьма большая плотность населения — весьма огромное количество каждодневных контактов меж людьми), число заболевающих постоянно было весьма небольшим и время от времени падало до пары 10-ов в день, а эпидемия не развивалась, как в остальных странах мира, а повсевременно буксовала и временами глохла.

При всем этом, как пишет сейчас Белоусов, в Стране восходящего солнца никогда не было никаких локдаунов, QR-кодов, патрулей правоохранительных органов на улицах городов, одичавших штрафов, административных арестов, тюремных сроков и иных жёстких ограничительных мер:

«Даже мягеньких ограничительных мер толком не было!

Может быть, вы помните мои видео-зарисовки из 1-го парка в пригороде Токио во время чрезвычайной ситуации, когда на пляже и прилегающих территориях было столько малышей и взрослых, что яблоку негде было свалиться.

Да, какие-то массовые мероприятия отменялись, но люди сами и с готовностью соглашались на эти ограничения и поддерживали их.

За всё время пандемии я помню только то, что правительство страны обратилось к нам с просьбой быть аккуратными, соблюдать дистанцию, носить маски т.д. и вывалило на население разные налоговые льготы и валютные компенсации.

Всё.

Было ещё одно ограничение, самое противное для туристских компаний и зарубежных туристов — Япония не была уверена в аналогичной дисциплине и ответственности людей остальных государств и закрыла границы на заезд.

У Стране восходящего солнца нет своей вакцины, и страна вынужденно жила в режиме временами вводимых и отменяемых ЧС.

Сейчас вакцина есть и сходу три: Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Добровольческая вакцинация, а желающих неописуемо много, началась несколько месяцев вспять и, по состоянию на 27 сентября, уже было привито 85 миллионов человек (из 125 миллионов населения страны) и практически 70 миллионов повторно.

На 2-ой фото: коллаж с экрана моего телека, когда я глядел утренние анонсы (27 сентября).

Итог не принудил себя длительно ожидать.

Без всяких доп ограничительных мер (разные организационные мероприятия, больше формальные, оставались прежними) уже через полтора месяца число заражений (по состоянию на 27 сентября) снизилось практически в 11 раз!

13 августа число раз в день заболевающих было 5771 человек, а 27 сентября число раз в день заболевающих было уже 531 человек.

За прошлые два года Япония не один раз показала всему миру, что приостановить развитие эпидемии можно без всякого насилия над людьми, а только соблюдением простой гигиены, дисциплиной и ответственным отношением, основанным на доверии.

Сейчас к этому добавлен и  итог вакцинации.

Кто-то гласит, что необходимо будет поглядеть на итог опосля отмены ЧС, но необходимо осознавать, что отмена еще одного крайнего ЧС не отразится в какой-либо значимой степени на количестве контактов людей, потому что в стране не было никакого локдауна и полной изоляции.

Если б о ЧС не объявляли в средствах массовой инфы, то о её существовании догадывались бы только единицы…»

Добавить комментарий