В Армении докладывают о пришествии азербайджанских военных на несколько сел в Гадрутском районе. Армяне расценивают происходящее, как торпедирование трехсторонних договоренностей, потому что в их линия фронта зафиксирована «как есть» на момент подписания договоренностей, эти села не входят в переданные Азербайджану районы, а находились под контролем армянской стороны.

В общем-то, ситуация полностью логичная. Азербайджан по праву фаворита рихтует ратфилем линию соприкосновения так, как считает необходимым. Заодно проверяя дееспособность русского миротворческого контингента, который как бы должен пресекать боевые деяния с хоть какой стороны. Формально это так, но в действительности русские миротворцы — это просто демонстрация флага. Вести войну они не могут, их функционал — чисто полицейские операции и лишь.

Раз так — то Азербайджан с незапятнанным сердечком может равномерно «откусывать» маленькие участки, готовя наиболее комфортную конфигурацию полосы соприкосновения к окончательному решению карабахского вопросца в дальнейшем.

То, что 2-ая часть карабахской войны состоится, колебаний особенных нет.

Эрдоган, к слову, в процессе визита в Баку на парад победы сделал предложение сделать в регионе группу из 6 стран — Турции, Азербайджана, Ирана, Рф, Грузии и (по желанию) Армении. Группа обязана будет решать региональные вопросцы без роли наружных сил.

Предложение Эрдогана — закрепление послевоенного статус-кво. То, что ранее числилось зоной лишь русских интересов, сейчас преобразуется в зону баланса, а хоть какой баланс постоянно можно равномерно двинуть в подходящую сторону. Тем наиболее, что инструментов воздействия у Кремля — два батальона миротворцев с легким вооружением и база в Гюмри. И на сто процентов неподконтрольное воздушное место над своими военными в Закавказье.

Раз так, то Азербайджан (видимо, с полного одобрения и подачи Турции) ненавязчиво показывает предел способностей инструмента Кремля. Вариант «можем повторить» с намеком на войну с Грузией на данный момент — не вариант. Грузия в 2008 вел войну один-на-один, сейчас же ввод русских войск в регион будет означать прямое военное столкновение с Турцией, что, естественно, совершенно другая картина. Кремлевские храбро ведут себя со слабенькими. С равными и наиболее сильными весь задор и запал куда-то девается и перебегает к высказываниям различных пресс-секретарей. Слова стоят дешево, так что пусть молвят.

Деяния Азербайджана — это к тому же ответ за запрет помидор с яблоками. Вы нам — запреты, мы у вас — местность. Поглядим, чей запрет окажется действеннее.

Добавить комментарий