Издание приводит прогнозы ученых и предпринимателей о том, какими будут рабочие процессы через 30 лет.

Фото: depositphotos.com

Читайте также
Роботы освободят людей от рутинной работы

Компании разрабатывают правила робототехники для бизнеса

Нейросеть как способ обмана?

Наибольшую трансформацию претерпят офисные пространства. Рабочие места будут настраивать под сотрудников: индивидуальная мебель, освещение и сорта кофе. Вероятнее всего, кресла и стулья останутся в прошлом. Из-за побочных последствий сидячего образа жизни нормой станет работа за столом на ногах.

Более 5 млрд человек на планете к тому моменту перейдут на фриланс. При этом большинство из них смогут совмещать до двух десятков проектов.

Вместе с тем население продолжит стремительно стареть. Каждый шестой житель Земли будет старше 65 лет. Чтобы обеспечить пенсионеров, работать придется больше. Как именно увеличится нагрузка, впрочем, точных расчетов нет. Но есть уверенность, что доходы неизбежно снизятся, поскольку беспрецедентно вырастут налоги.

К хорошим новостям: безработица из-за конкуренции с роботами человечеству не грозит. Машины лишь массово заменят секретарей, администраторов и бухгалтеров. А голосовые помощники и алгоритмы займут вакансии операторов колл-центров.

Распространение машин приведет к тому, что люди станут меньше разговаривать. Отдавать им команды человек сможет силой мысли. Этому поспособствуют специальные чипы, которые будут вживлять в голову. Механизм также позволит дистанционно оценивать биологические возможности сотрудников. Например, в каких областях они наиболее эффективны или в какое время суток продуктивнее. Общение с отделом кадров или руководством, таким образом, сведется к минимуму.

В ближайшие десятилетия сети действительно смогут считывать мысли, но к сокращению рабочей переписки это вряд ли приведет.

Главный конструктор компания «R. Bot» Алексей Князев Предполагается, что процентов на 99 в ближайшие 100 лет будет создан суперинтеллект – тот, который способен освоить все человеческие профессии на уровне лучших экспертов. Некоторые говорят, что это произойдет в ближайшие 30 лет. Учитывая, что нейронные сети серьезные подвижки прошли в областях распознавания. Два или три года назад уже в игру го компьютер обыграл человека, за полгода до этого чемпион по го говорил, что лет через 10 это только произойдет, а тут раз. Если на западе бьют тревогу, то опасность определенная есть. Не только опасность несет в себе такое развитие, на самом деле, суперинтеллект нас может обеспечить даже не плохо, т.е. последние поколения людей могут жить очень хорошо.

Вернемся к нашим дням. Сейчас такие хайтек-гиганты как Neuralink и Facebook уже занимаются разработкой чипов для встраивания в мозг.

Впервые стартап Илона Маска продемонстрировал свои технологии по слиянию человека с компьютером этим летом. На презентации искусственного интеллекта в Сан-Франциско показали нити для имплантации в череп. Когда-нибудь интерфейс, как рассчитывают его создатели, сможет считывать информацию прямиком из мозга. Первая задача инноваторов – помощь парализованным людям. Усилием одной лишь мысли они смогут набирать сообщения и управлять умной техникой.

В далекой же перспективе симбиоз сетей с человеком позволит, например, закачать в голову иностранный язык. Или другие полезные знания. «Вы можете выбрать что захотите», — заявил Маск на презентации. И это, резюмировал он, «действительно важно в масштабах цивилизации».

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий