Фото: Zuma/TASS

Невзирая на то, что эпидемия коронавируса пошла на убыль, в почти всех европейских странах непременное ношение защитных масок в публичных местах вводится лишь на данный момент. Глобальная организация здравоохранения так и не предоставила данных о эффективности масок для защиты от COVID-19, и привыкшие к наибольшей личной свободе европейцы восприняли нововведения настороженно.

Во Франции непременное ношение защитных масок во всех помещениях будет введено с 20 июля. Мера обязана была заработать с 1 августа, но правительство нежданно поменяло своё решение, объяснив его резким ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. Сразу в прессе возникли сообщения о том, что французские компании наладили обширное создание защитных масок от коронавируса, – 30 миллионов единиц в недельку. Нераспроданными остаются порядка 40 миллионов защитных масок. Полностью возможно, что спешка правительства вызвана, в том числе давлением французских производителей, желающих как можно быстрее окупить свои издержки.

В Англии для предотвращения новейшей волны коронавирусной эпидемии (о ней уже предупреждает ВОЗ) непременное ношение масок в магазинах, ресторанах, барах, музеях и остальных публичных местах предполагается ввести несколькими деньками позднее, с 24 июля. Торговцы и бармены очень обеспокоены тем, что им придётся припоминать недисциплинированным гостям о необходимости ношения масок. Почти все сетуют на злость клиентов и непринятие введённых правительством правил санитарной сохранности.

В Англии из 100 человек, посещающих магазин за денек, только 10 покупателей готовы надеть защитную маску.

Почти все клиенты нервно реагируют и на просьбу воспользоваться различными дверями для входа и выхода, при всем этом полицейские очевидно не хотят растрачивать время на разрешение таковых маленьких правонарушений и на наведение дисциплины в магазинах. Пока что ношение маски в закрытых общественных помещениях в Англии имеет только рекомендательный нрав, но уже 24 июля штраф за отказ ношения маски составит 100 фунтов стерлингов.

В Италии непременное ношение защитных масок в публичных местах и на открытом пространстве введено с начала эпидемии и до сего времени не отменено. Но мере продвижения с севера на юг страны оно перестаёт соблюдаться. В больших городках, таковых как Рим и Милан, нарушителей могут попросить удалиться из магазина либо музея, если они не носят маску. В маленьких городах в центре и в большинстве городов на юге Италии на такие предосторожности не много кто направляет внимание, включая самих хозяев заведений.

В неких городках Италии ношение маски и требования соблюдения общественного дистанцирования весьма строги и встречают отпор со стороны населения. В красочном местечке водопадов Montegelato местные власти принуждают носить маску даже на природе в парке, где гости обычно услаждаются лесным воздухом и красивыми видами. Парк остаётся открытым для посещения, но купание в местной речке, куда стекается огромное количество малеханьких ручейков и водопадов, строго запрещено. «Мы на данный момент не на карнавале», – парирует отец семейства из трёх человек в ответ на напоминание местной правоохранительных органов о необходимости ношения защитной маски. Крайние только разводят руками.

Штрафы от 400 до 3000 евро ждут тех, кто не соблюдает правила общественного дистанцирования и ношения масок на всех пляжах итальянского побережья. Но, невзирая на запреты, в 35-градусную жару чуть ли находятся смельчаки, желающие носить полотняные маски на пляже, а из-за разноплановой трактовки норм общественного дистанцирования посреди отдыхающих часто появляются споры и недоразумения. Трепетно соблюдающие санитарные нормы граждане ужасаются, когда вокруг их на близком расстоянии начинают размещаться их наиболее ветреные сограждане. Крайние в наилучшем случае никак не реагируют на просьбы отодвинуться, в худшем – звучно выражают своё недовольство.

Газеты прилежно публикуют заметки о рейдах-проверках правоохранительных органов, больших штрафах и вариантах серьезного наказания нарушителей правил сохранности.

Но всё почаще слышны жалобы законопослушных людей на бездействие правоохранительных органов и карабинеров – крайние, невзирая на бессчетные вызовы и звонки, на пространство правонарушения приезжают с большенный неохотой, а почаще и совсем не реагируют. На неких личных пляжах обладатели собрали из персонала свои собственные «патрули», контролирующие соблюдение отдыхающими правил публичной сохранности, но эта мера чуть ли достаточна.

Оценка степени риска и необходимости следовать буковке закона с каждым днём всё больше и больше поляризирует европейское общество. Новейшие законы, направленные на предотвращение 2-ой волны коронавируса, вызывают рост общественного напряжения и делают новейшие источники конфликтов. А Глобальная организация здравоохранения всё время подливает масла в огнь, говоря о риске «2-ой волны». Правоту поборников либо врагов ношения масок и общественного дистанцирования, возможно, сумеет найти только ход развития эпидемии.

Рим

Добавить комментарий