Евросоюз выразил протест постпреду Рф в связи с введением санкций против людей Евросоюза и ограничений против недружественных государств на русской местности, выразив озабоченность по поводу последствий этих действий для двухсторонних отношений.

О этом говорится в всераспространенном в пн заявлении внешнеполитической службы ЕС по итогам беседы с неизменным представителем Рф при ЕС Владимиром Чижовым.

«Генеральный секретарь Европейской комиссии Илзе Юхансоне и генеральный секретарь Европейской службы наружных действий Стефано Саннино вместе пригласили посла [постоянного представителя] Русской Федерации при Европейском союзе Владимира Чижова в пн, чтоб выразить протест против решения русских властей, принятого в пятницу о воспрещении заезда на местность РФ для восьми людей ЕС», — говорится в документе.

«Засол Чижов был проинформирован о полном неприятии и осуждении странами и институтами ЕС решения о внедрении санкций», — говорится в заявлении. ЕС «также напомнил о высылке Россией чешских дипломатов и принятии Россией мер против так именуемых недружественных стран, выразив суровую озабоченность о кумулятивном эффекте этих действий для двухсторонних отношений». Генсекретари Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы также выделили, что ЕС «оставляет за собой права на новейшие ответные деяния».

30 апреля МИД РФ опубликовал заявление, включающее перечень людей государств ЕС, которым был ограничен заезд на местность Рф. В этот перечень из восьми человек вошли, а именно, председатель Европарламента Давид Сассоли, еврокомиссар по вопросцам ценностей и транспарентности Вера Юрова, управляющий прокуратуры Берлина Йорг Раупах, глава Лаборатории хим, био, радиационной и ядерной сохранности Исследовательского института полной обороны Швеции Оса Скотт.

Это решение Москвы сделалось ответом на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении 6 русских людей.

ТАСС

Добавить комментарий