Эрдоган выступил с заявлением, которое и является сущностью сегодняшнего карабахского обострения. Пока энтузиасты в соцсетях и блогах с курвиметром ползают по картам и определяют сектора стрельбы, спорят о том, какой конкретно сантиметр на карте кому принадлежит, и совершенно — заняты никому не необходимым делом, политики решают наиболее принципиальные задачки.

Сущность заявления Эрдогана: «…Турция, как и Наша родина, имеет право находится здесь ради установления мира. Вы понимаете, что Турция так же является частью Минской Группы ОБСЕ, но тройка (сопредседатели – Наша родина, Франция, США) не смогли отыскать решения. Азербайджан справедливо гласит: Если Армения дает Россию, тогда мы хотим предложить Турцию…»

Эрдоган прямо просит равный статус с Россией, которую он дает выдвинуть в качестве посредника от имени Армении, предлагая Турцию в таком же качестве — но от лица Азербайджана. В случае, если Турция добьется собственной политической задачки, последующим шагом станут гарантии Турции Азербайджану и стройку на его местности военной базы. Никакой другой логики тут быть не может, тем наиболее, что русская база на местности Армении уже есть. Равный статус — так равный статус.

Схожий маневр дозволит Эрдогану: во-1-х, обезопасить маршрут Южного газового коридора и весь кавказский сектор трубопровода ТАНАП, а во-2-х, создать шаг в сторону Транскаспийского маршрута поставок газа и перевалки грузов из Средней Азии. Это уже не ножик в спину, а настоящее копье под рёбра.

Вчера на Валдае Путина прямо спросили о отношениях с Турцией, и Путин ушел от ответа, сделав очень дежурное заявление про партнерство и добрососедство.Несуразно считать, что он не в состоянии узреть опасность в том, что Турция практически ворвалась в Закавказье и останавливаться не хочет. Но отвечать нечем, ну и как конкретно отвечать — Путину непонятно. Поэтому и нейтральный ответ.

Карабах в этом случае для Эрдогана становится важен как процесс — победа Азербайджана в Карабахе поставит под вопросец бережно сделанную систему присутствия Турции в этом регионе. А поэтому ни мельчайшего энтузиазма к реальному урегулированию данной нам трудности у Эрдогана быть не может — ему нужен конкретно повод и обоснование для присутствия тут. Иной вопросец, что Алиев должен убедиться, что без Турции никаких фурроров ему достигнуть нереально, а поэтому локальные победы армии Азербайджана (но очень дозированные) Эрдогану как раз на руку.

Добавить комментарий