Эпидемия Ковида оголила препядствия здравоохранения в Рф. Одна из основных – это большой сектор платной медицины в РФ, который уже существенно превосходит этот уровень для государств Евросоюза.

Социологи Александрова и Комолова из Института социально-экономических заморочек народонаселения РАН и Столичного городского института управления правительства Москвы ещё до пандемии, в 2018 году провели экспертный опрос, участниками которого выступали врачи, имеющие практический опыт в области организации и управления здравоохранением («Народонаселение», №4, 2018). Выяснилось, что условия работы мед организаций конструктивно поменялись, а принципиальным показателем их эффективности стал размер привлечённых внебюджетных средств. Некие ответы профессионалов в процессе исследования:

— В нашей стране средства, которые население растрачивает на мед услуги и лекарства, составляют 36% от всех расходов на здравоохранение. В остальных странах, включая новейшие страны ЕС — в среднем, 20%. Другими словами, наше население уже дало крайнее. Потому оно будет либо впадать в трагические для семейных бюджетов расходы, либо отрешаться от мед помощи.
— Даже личный сектор, хоть он на данный момент и растёт, осознает, что далее расти некуда. Какой толк, что вы плодитесь, если у людей нет средств? Система издавна уже за пределами лимита (у нас уже 50% вложений в здравоохранение — из кармашков населения, а предел, согласно ВОЗ, 20%): мы же не знаем, сколько у нас людей погибает совершенно без мед помощи, которая реально весьма очень сокращена.

— Неувязка недофинансирования утежеляется запутанностью денежных потоков, также ошибочно избранными ценностями расходования средств. Сделали центры, съедающие 42% от всех ассигнований. Весь мир старается вылечивать пациентов на ранешних стадиях наиболее дешёвыми методами, мы же — убрали первичное звено.
— В крайние годы в настоящих ценах расходы на здравоохранение сократились на 10%. При всем этом диспропорционально огромные ресурсы ушли на борьбу с детской смертностью, хотя она составляет только 0,16% в общем показателе смертности.

— Минфин, когда узрел, сколько средств необходимо на повышение фонда оплаты труда медработников, произнес: «У меня таковых средств нет, пусть здравоохранение уменьшит свои неэффективные расходы – кровати, докторов». К огорчению, наши устроители здравоохранения не смогли обосновать Минфину абсурдность этих сокращений. Да и поднять заработной платы до того уровня, до которого желали, не удалось. Половина медработников работает больше 60 (!) часов в недельку; третья часть докторов получает заработную плату ниже, чем в 2012 году.
— Три года вспять в Москве не хватало 25% участковых терапевтов. Опосля этого шли лишь сокращения. В регионах ситуация не лучше. По жалобам от пациентов всё так и есть — доступность, в особенности спец помощи, понижается. Размещено ТГ-каналом «Толкователь«

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Добавить комментарий