Введение ограничений на экспорт ряда нефтепродуктов дискуссируется в кабмине для стабилизации на внутреннем рынке РФ, Минэнерго готово поддержать это предложение. О этом сказал журналистам вице-премьер Александр Новак.

«На данный момент это дискуссируется в правительстве, Минэнерго в принципе готово поддержать такое предложение на некий ограниченный период. В наиблежайшее время, я думаю, мы определимся по этому вопросцу. В принципе, чтоб стабилизировать рынок, это можно было бы создать, но окончательное решение будет за правительством», — произнес он.

Замглавы ФАС Виталий Цариц в пятницу заявил, что введение ограничений на экспорт нефтепродуктов для стабилизации ситуации на топливном рынке Рф является последней мерой. По словам Царица, посреди последующих мер по регулированию топливного рынка можно разглядеть необходимость введения сезонных коэффициентов к размеру продаж на бирже.

Мысль ограничить экспорт нефти и нефтепродуктов звучит нередко в ситуации непостоянности на внутреннем рынке горючего. Так, в 2018 году русское правительство угрожало ввести ограничения на вывоз горючего, если нефтяники добровольно не нарастят предложение снутри страны.

Дестабилизация ситуации происходит, обычно, на фоне роста экспортной кандидатуры, когда цены на нефтепродукты за рубежом выше, чем на внутреннем рынке. Цены на бензин в Рф вырастают с конца 2020 года, но в марте 2021 года правительство уже приняло ряд мер, в итоге которых припасы горючего в стране удалось нарастить выше нормы уже к концу апреля. Не считая того, Минфин и Минэнерго скорректировали формулу демпфера, по которому компенсации нефтяникам за сдерживание цен на горючее будут увеличены.

ТАСС

Добавить комментарий