Малый бизнес в Рф растерял за прошлый год 2,8 трлн рублей. При всем этом самые большие убытки были зафиксированы в июле — августе опосля отмены большинства коронавирусных ограничений.

Утраты русских малых компаний оценили в Государственном рейтинговом агентстве, пишут «Известия». Наибольшее понижение оборота вышло в III квартале, когда доходы населения снизились, а ожидания по продолжительности эпидемии усугубились.

Посильнее остальных в апреле — сентябре 2020-го года пострадали туристские агентства. Выручка малых компаний в этом сектора сократилась на 70%. С большенными трудностями также столкнулись заведения общепита, представители гостиничного бизнеса и риелторские конторы. В деньгах больше всего растеряла оптовая торговля, оборот которой за год сократился до 5 трлн рублей против 6,7 трлн рублей год назад.

Издание отмечает, что за год число компаний МСП в Рф значительно не поменялось. По данным Центра стратегических разработок, число занятых в этом секторе за год могло сократиться на 1,1 млн человек. В Минэкономразвития говорят, что количество служащих в малом и среднем бизнесе напротив возросло на 170 000 год к году. В ведомстве считают, что деятельность отрасли была относительна размеренна за счёт принятых мер, в том числе повышению доступности кредитов и уменьшению размеров страховых взносов вдвое.

В период с апреля по ноябрь 2020 года компании МСП получили финансовую поддержку на общую сумму выше 290 миллиардов рублей. По мере её прекращения малый и средний бизнес стал оформлять больше кредитов, при всем этом пик выдачи ссуд пришёлся на август. Число оформивших займы компаний в январе — октябре подросло на 80% по сопоставлению с аналогичным периодом предшествующего года. Средний размер ссуды при всем этом уменьшился с 7,29 млн рублей до 3,98 млн рублей (–45%). Задолженность по кредитам в отрасли за 10 месяцев достигнула 5,54 трлн рублей (+17%), уточнили в ЦБ.

В декабре прошедшего года сделалось понятно, что число занятых в малом и среднем бизнесе достигнуло 15,5 млн человек, увеличившись на 1% по сопоставлению с аналогичным периодом 2019 года. При всем этом компаний в этом секторе сделалось меньше на 3,8%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Добавить комментарий