Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU — Депутаты Госдумы приняли во 2-м чтении законопроект № 1057914-7 о иноагентах, выведя из-под его деяния организации и людей, занимающихся неполитической деятельностью.

Из законопроекта сейчас следует, что неполитической считается деятельность в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны и здоровья людей, общественного обслуживания, социальной поддержки и защиты людей, защиты материнства и юношества, поддержки инвалидов, пропаганды здорового вида жизни, физической культуры и спорта, защита растительного и звериного мира, также благотворительная деятельность.

Уточнить, что будет и что не будет расцениваться как политическая деятельность, депутаты решили, чтоб «избежать безосновательного включения в категорию зарубежных агентов НКО и публичных объединений», растолковал председатель комитета по сохранности Василий Пискарев. Его комитет одобрил эти поправки 17 декабря.

Также ко второму чтению в законопроект вошла поправка о том, что маркировать информацию о иноагентах должны будут лишь СМИ, но не блогеры и обыденные граждане.

Поправки в законопроект занесли опосля обсуждения с профильными НКО на площадке Публичной палаты.

Законопроект о иноагентах

1-ое чтение законопроект о иноагентах № 1057914-7 прошел 1-ое чтение 8 декабря. Он предугадывает, что зарубежными агентами могут быть признаны публичные объединения, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, также физические лица (в том числе зарубежные журналисты, специализирующиеся политикой).

Документ уточняет признаки отнесения физических лиц к группы «зарубежных агентов», требующих установленной регистрации в Рф. Посреди этих признаков — роль в политической деятельности в Рф и (либо) целенаправленный сбор сведений в области военной, военной-технической деятельности РФ, получение которых зарубежными источниками быть может применено против сохранности русского страны.

Также он обязует СМИ при упоминании хоть какого иноагента пичкать свои материалы указанием на то, что НКО, публичное объединение либо физическое лицо исполняет функции зарубежного агента.

Также НКО, включенные в «реестр зарубежных агентов», будут должны представлять в Минюст программки и «другие документы» о планируемых мероприятиях, а опосля — отчеты о их выполнении (либо информацию о том, что они не проводились).

Фото: источник

Добавить комментарий