Как-то задумался над тем, чем различаются императивные иерархические структуры от управленческих, и пришел к конкретному выводу: Императивные структуры сильны тем, что совмещают внутри себя структуры разных типов (в случае тоталитаризма — сходу всех). При этом, чем больше структур совмещается — тем больше власти, тем могущественнее иерархическая структура.

Когда все иерархии объединены в неразрывное единое целое, то таковая структура может упасть лишь от ударов снаружи и/либо из-за исчерпания базисных ресурсов (за счет лишнего подавления нижних уровней пирамиды — верхними).

Существование отдельных иерархий безизбежно и в рамках эгалитарного общества. Это и управленческие иерархии, и проф, и социальные (если их вначале не предугадать, они будут складываться стихийно, а пробы борьбы с ними — приведут к внутренним конфликтам в обществе и его разрушению). Но все эти иерархии — не неудача, пока они все — по отдельности. Основное — чтоб они не объединялись.

А соблазн соединить их постоянно велик. Ибо это дает кратное усиление власти и большие способности концентрировать ресурсы общества на более приоритетных направлениях. При этом, для этого не будет необходимости убеждать массы и заручаться поддержкой большинства.

При этом, отличные люди, от всей души уповают и веруют, что этот эффект непременно будет применен в интересах и на благо всего общества. Но они ошибаются. Поэтому что пирамида власти — это та ядовитая «красота», которая хоть какого может согнуть, скрутить в бараний рог и подчинить своим интересам.

Не говоря уже о привлекательности таковой пирамиды для различных проходимцев, которые слетаются на запах власти и средств, как мухи на мед, захватывают все главные позиции и стремительно разгоняют всех добросовестных людей… Грустный опыт СССР — не даст соврать.

Добавить комментарий