Двойной кризис в 2020 году – эпидемиологический и экономический – выявил два последствия для большинства русских домохозяйств. 1-ое – рост издержек на продовольствие из-за галопирующей продовольственной инфляции. 2-ое вытекает из первого – почти все бедные домохозяйства, которые стали в этот года ещё беднее, оказались не способны наращивать растраты на профилактику и исцеление коронавируса. Сначала они не имели возможность оплачивать личные мед услуги, в каких уровень исцеления и подходящего финала заболевания оказался значительно выше, чем в муниципальных клиниках (которые в регионах часто даже не имели способности вовремя подавать машинки «скорой помощи»). Почти все россияне наглядно удостоверились в том, что «средства – это ещё и здоровье».
Экономисты Андрей Шеломенцев и Ксюша Гончарова из Института экономики УрО РАН вывели закономерность, как уровень расходов на продукты питания описывает конфигурации расходов населения на мед услуги («Экономика региона», №3, 2020). Некие главные числа из их исследования:

— Анализ структуры потребительских расходов подтверждает наличие назад пропорциональной зависимости меж толиками расходов домохозяйств на продовольственные продукты и их затратами на мед продукты и услуги.
— Более накладной статьёй расходов у менее безбедной части населения является оплата услуг ЖКХ (15,6% за период с 2005 г. по 2018 г.), тогда как на мед и санаторно-оздоровительные услуги расходуется в среднем 0,3% и 0,04% соответственно. Расход по аналогичным статьям более обеспеченной части населения: услуги ЖКХ — 5,5%, мед услуги — 1,6% и санаторно-оздоровительные услуги — 0,6%. Т.е. в относительном исчислении богатые растрачивают на мед услуги в 5,5 раз больше, на санаторно-оздоровительные – в 15 раз.

— Толика издержек на мед продукты и предметы гигиены (также в общей структуре потребительских расходов) у домохозяйств с меньшими располагаемыми ресурсами является, по сопоставлению с иными группами, самой высочайшей (5,4%). При первых признаках заболевания (бедные) люди не обращаются к доктору, а просто начинают пить пилюли.
— Увеличение на 1% в бюджете расходов на продукты питания теснит из него 2% расходов на санаторно-оздоровительные услуги. Размещено ТГ-каналом «Proeconomics«

Фото: depositphotos.com

Добавить комментарий